Impacto de las aguas residuales en el aumento de la resistencia a antibióticos y metales en microorganismos indicadores en aguas del Río Juan Díaz - Guardia González, Angel Javier
El desarrollo industrial y la creciente urbanización han causado graves problemas ambientales, la liberación de compuestos tóxicos y bacterias patógenas resistentes a varios químicos presentes en aguas residuales constituyen la causa de la contaminación de los ecosistemas acuáticos, en particular los ríos. El alto grado de contaminación que presenta el rio Juan Díaz Ileva a determinar el aumento de bacterias resistentes a antibióticos y metales en 3 puntos del rio. Se aislaron por medio de la técnica de filtro de membrana en medios selectivos cepas de Escherichia co/i, Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus sp., resistentes a concentraciones de 16 µg/mI (tetraciclina) a 32 µg/ml (cefalexina, ciprofloxacina y/o ampicilina. Las poblaciones de bacterias resistentes iban en aumento a medida que bajábamos en las estaciones de muestreo indicando que las actividades industriales y humanas cerca del rio provoca ese impacto en los microorganismos para adaptarse. Para el caso de los Enterococcus sp. y Escherichia coil presentaron mayor resistencia a tetraciclina, para Pseudomonas aeruginosa se presentó una mayor resistencia a cefalexina, lo que nos Ileva a pensar que las actividades ganaderas y avícolas son las causales de dicha resistencia. Luego se tomaron 5 aislados de cada uno de los microorganismos y se pusieron a crecer en el medio Muller - Hinton a diferentes concentraciones (50, 100, 250, 500, 1000, 2000 ppm) de metales como: plomo (Pb+2), cromo (Cr'), cobre (Cu+2), y cobalto (Co+2). En general se presentó una mayor resistencia en los rangos de 1000-2000 ppm para cobre y plomo, para cromo se presentó un menor rango de resistencia de 500-250 ppm. Estos resultados demuestran que las aguas del rio en estudio presentan niveles considerables de metales como plomo, cobre y cobalto los cuales pueden estar Ilegando a las aguas del río por medio de las descargas residuales domesticas, industriales y escorrentías.