Perfil del peso corporal y los indicadores somatométricos en hembras bovinas con madurez reproductiva de las razas holstein y pardo suizo en fincas lecheras grado A - Montenegro Atencio, Luis
Las vacas lecheras en el área de la cuenca lechera de Bugaba mantienen un perfil somatométrico similar al patrón de las razas Holstein y Pardo Suizo. Se utilize) grupos de animales con madurez reproductiva que van desde el primer al octavo parto. Un total del de 760 animales fueron evaluados de las cuales 517 fueron Holstein y 243 Pardo Suizo. Las medidas somatométricas fueron: Ia estatura, peso, perimetría torácica, condición corporal, producción de leche, largo y ancho de la pelvis durante las primeras ocho lactaciones. Los datos biométricos fueron recolectados en diez fincas lecheras tipo A por su trayectoria tecnológica, en la cuenca de Bugaba entre las fincas estan Dona evita 1 y 2, Hacienda San Cristóbal, Ganaláctea, Ojo de Agua, Don Roberto, Tizingal, Don Nico, Cloris, Tres Reina. Todos estos datos fueron tomados durante los meses de enero y febrero de 2010. Las vacas Pardo Suizo presentaron una edad at primer parto de 47.3 meses y las vacas Holstein a los 37.9. El intervalo entre parto fue de 13.2 para las Holstein y 14 meses para las Pardo Suizo y la condición corporal se mantuvo a medida que aumentaba el numero de lactaciones de 3.25 a 3.50. El máximo peso corporal se detectó a partir del tercer parto donde su sistema musculo esquelético esta totalmente desarrollado. El peso en las razas fue de 566.31 Kg promedio en las vacas adultas Holstein y 547.61 Kg para las Pardo Suizo; la estatura a la cruz reportada para ambas razas fue de 1.49 y 1.48 metros para las Holstein y Pardo Suizo, reportando una mayor altura que anos atrás, esto se debe a la importación de genética de ganado de los Estados Unidos, donde son de mayor tamaño ambas razas. La capacidad lactacional aumento hasta el tercer parto y se sostuvo hasta el octavo en ambas razas; indicando la extensión de la vida útil en las vacas bajo condiciones del trópico.