Elaboración de una leche condensada Gourmet con leche de coco y esencias - Gordón Pinzón, Yehiry Yaricel
El coco es un fruto poco explotado en nuestro país, a pesar de ser cultivado en gran parte de nuestro territorio (Colón, Veraguas, Los Santos, Herrera, Coclé, Darién, Bocas del Toro, y la Comarca Guna Yala) son grandes las cantidades de este fruto que se desperdician anualmente, por no tener una salida comercial viable, es por esta razón que surge la idea de crear un producto utilizando este fruto. Aprovechando el sabor agradable que posee el coco, se desarrollo una leche condensada a base de leche de coco, para lograr una mejor caracterización de esta se elaboraron tres tipos distintos: una utilizando el sabor natural de la leche de coco, otra con canela y la última con anís. Teniendo en cuenta la selección y calidad, de los ingredientes utilizados, así como el cuidadoso proceso de elaboración, se cataloga este producto de tipo gourmet. Para evaluar Ias propiedades de este producto se realizaron análisis de humedad, cenizas, proteínas, densidad, sólidos no grasos y agua añadida, también se realizaron pruebas de evaluación sensorial por medio de 30 jueces no entrenados, una vez obtenidos los datos por parte de los jueces, se procedió a realizar los análisis estadísticos para conocer la muestra que obtuvo mayor grado de aceptación. Los resultados de las pruebas estadísticas demostraron que de Ias tres leches condensadas evaluadas, la de mayor aceptación fue la leche condensada con leche de coco y anís.