Sensibilización y promoción de la seguridad alimentaria y nutricional para la construcción de mejores condiciones en la gestión local, en el Municipio de Changuinola, Panamá - Castillo de Tello, Drucyla
La monografía describe de manera sistematizada y ordenada las acciones realizadas a través del modelo estudio-trabajo de la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, coordinado por el Programa Regional en Seguridad Alimentaria y Nutricional en su segunda fase (PRESANCIA II) y el Programa de Sistema de Información en Seguridad Alimentaria (PRESIAN), con énfasis en gestión local, realizada en el Municipio de Changuinola, provincia de Bocas del Toro, Panamá, desde el mes de abril del 2012 a octubre del 2013. La experiencia consistió en brindar apoyo en la gestión municipal y la acción de sensibilización y promoción de los actores locales para construir mejores condiciones en pro de la SAN, impulsando el desarrollo local para obtener un mayor impacto en las próximas generaciones. Se identificaron en el proceso tres hitos o momentos de importancia, que detallamos: conociendo el contexto de la San; sensibilizando y promoviendo la SAN; y actuando en acción colectiva por la SAN. Las acciones concretas del proceso permitieron elaborar un plan estratégico de desarrollo municipal; lograr la organización comunitaria para la gestión de desastres; diseñar dos perfiles de proyecto; conformar el comité local de seguridad alimentaria y nutricional; diseñar y ejecutar un plan de Comunicación e información en SAN. Entre las lecciones aprendidas se reconoce la importancia de la cohesión de actores claves multisectoriales e interinstitucionales, integrando la participación de la sociedad civil organizada, miembros del gobierno local, la empresa privada y la comunidad en la gestión de la SAN, potencializando eficazmente los recursos humanos, físicos y económicos a través del establecimiento de redes y espacios públicos de concertación e incidencia en las políticas públicas locales que afectan el desarrollo humano en el distrito. Considerando que las causas de la InSAN son multidimensionales y multifactoriales, se requiere un abordaje integral para dar mayor sostenibilidad en el tiempo a las acciones, conservando el equilibrio entre los factores ambientales, económicos, institucionales y sociales.