Desarrollo de un centro virtual para la valoración y negocios del reciclado, como una medida para mitigar la contaminación e impulsar el desarrollo social y económico - Sánchez F., Melany M.; Corella Justavino, Juan; Wedemeyer Ortega, Enrique; Beitía Mendoza, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
En Panamá se pierde materia prima y energía que pudieran obtenerse de los residuos. Gran parte de esta situación pudiera deberse a que no se conoce con precisión la localización, el tipo de residuo, su estado, el volumen y mucho menos el valor comercial que pudiera tener el residuo antes y después de transformarlo, haciendo mínimas las posibilidades de que el mismo sea aprovechado. Son distintos los servicios públicos como privados que se encargan de la recolección y aprovechamiento de la basura desde hace muchos años atrás, presenciando siempre complicaciones para brindar el servicio, pudiera ser por la falta de medidas estratégicas o por el acelerado crecimiento demográfico, reflejándose como servicios no eficientes para solucionar el problema que tanto aqueja a la ciudadanía panameña. El siguiente proyecto presenta una solución eficiente a los problemas antes citados, mediante el diseño de un espacio virtual que permita la negociación de residuos de forma categorizada, brindando asesoramiento para la compra, procesamiento, venta o permuta; de forma virtual y rápida. Evitándose así la acumulación de residuos, y de otros materiales que pudieran aprovecharse para la transformación de los mismos en material energético, biofertilizantes y otras materias primas que terminarían contaminando áreas vecinas; promoviendo la propagación de vectores, de enfermedades, malos olores y la degradación de la belleza escénica. Por otro lado, la implantación de este proyecto pudiera también generar negocios paralelos, incrementándose así la sostenibilidad social, ambiental y financiera de una región.
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de ingeniero en manejo de cuencas y ambiente
Keywords: TRATAMIENTO DE RESIDUOS -- ASPECTOS ECONOMICOS; CONVERSION DE RESIDUOS -- ASPECTOS ECONOMICOS; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS; TECNOLOGIA AMBIENTAL; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS -- ASPECTOS ECONOMICOS; TRANSFORMACION DE RESIDUOS; SERVICIOS DE INFORMACION EN AGRICULTURA