Evaluación de la respuesta de caoba (swietenia macrophylla king) a la reproducción in vitro mediante embiogénesis somática indirecta - Pérez Valderrama, Martín
Con el objetivo de evaluar las respuestas de la Caoba (Swietenia macrophylla Krg) a la generación de embriones somáticos mediante técnicas In vitro, se desarrolló la presente investigación en el periodo comprendido entre octubre de 2013 hasta abril de 2014. Se analizaron; 1) El efecto simple y combinado del use de diferentes niveles de Fuentes de Carbono y auxina Picloram sobre la inducción de callos embriogénicos 2) El efecto que ejercen diferentes concentraciones de citocininas sobre el desarrollo de callos secundarios y 3) El efecto del medio ED, (Embryo Development Medium) sobre los niveles de desarrollo de embriones somáticos de caoba. Para este estudio se utilizaron hojas juveniles de caoba a los 15 días de germinación. La fase experimental se dividió en tres etapas; en la primera de ellas (Inducción de Callos Primarios) se evaluaron las fuentes de carbono Glucosa y Sacarosa en niveles de concentración de 20 y 40 g/l, para cada una de ellas y su interacción con el regulador de crecimiento Picloram a tres niveles de concentración (5mg, 10mg, 15mg/I). La duración de esta etapa fluctuó entre los 28 a 35 días. En la segunda etapa, (Inducción de Callos Secundarios) se valoro el efecto simple de Ias citocininas Kinetina (1mg/ml) y BAP (2mg/ml), sobre el desarrollo de los callos secundarios. También se evaluó la interacción del efecto de estas citocininas con las fuentes de carbono glucosa y sacarosa a concentración de 20 y 40g/I. En la tercera etapa, (Expresión del Embrión Somático) los callos secundarios fueron transferidos al medio de cultivo semisólido ED (Embryo Development Medium) donde se mantuvieron 20 días en oscuridad. Cumplidos los 20 días, los caIlos secundarios se trasfirieron a frascos con medio fresco por un periodo de 20 días adicionales hasta apreciar la aparición de los embriones. Los resultados indican que durante la etapa de Inducción de Callos Primarios se encontraron diferencias altamente significativas en los efectos simples para el factor fuentes de carbono, obteniéndose las mejores tasas de crecimiento con la utilización de Glucosa a 20g/l. Se encontraron diferencias significativas con el use de la auxina Picloram a 15mg/I (efecto simple) en el medio de inducción del callo primario. Para estas valoraciones se utilizo el peso de los callos como variable de respuesta. En la etapa de Desarrollo del Callo Secundario no se encontró un efecto directo entre las citocininas en estudio (6-N Bencilaminopurina y Kinetina), las cuales no influyeron en el aumento de peso en relación con el desarrollo de dos callos. Con la utilización del medio (ED) se logro regenerar embriones somáticos de origen multicelular, a partir de callos secundarios. La respuesta de lb frecuencia embriogénica con 14.75 por ciento, constituye las bases para nuevas investigaciones en la especie en estudio para Panamá.