"Estudio de las condiciones biofísicas y uso de la tierra que intensifican el riesgo de inundaciones en la subcuenca del río Aguacate, provincia de Panamá - Gaitán, Mitzila
Este trabajo es un estudio de la subcuenca del rio Aguacate, perteneciente a la cuenca N°140 del rio Caimito, allí se Ilevó a cabo el análisis de las condiciones biofísicas y uso de la tierra, tomando en consideración como estas intensifican las inundaciones en la subcuenca. Para la realización de este trabajo se tome en cuenta la metodología establecida por Osc3r Ferreiro (1984), para la realización de los estudios de cuencas, dando atención especial a los parámetros morfométricos, aspectos climáticos, uso de la tierra y las alteraciones en el ambiente efectuadas por el mal uso que le da el hombre a los recursos naturales. Dentro de las características biofísicas, se desarrolle aspectos de importancia como b son Ias zonas de vida de Holdridge, suelos, capacidad de uso del suelo entre otros. Con respecto a los aspectos socioeconómicos se tome) en cuenta la demografía, densidad de población, población total, tasa de crecimiento y el factor humano que es el agente decisivo y determinante en el cambio del paisaje natural. Debido al aumento de la población en los últimos veinte anos se han devastado grandes extensiones de bosque y de vegetación secundaria para ocuparlas, ya sea en la producción de infraestructuras, alimentos o en la construcción de viviendas, o para el establecimiento de industrias y para otros fines. Sin embargo, la utilización de la tierra para tales propósitos ha afectado negativamente al medio natural porque no se ha hecho una adecuada planificación del uso y explotación del suelo que controlara el deterioro de las condiciones del ambiente. En la subcuenca del rio Aguacate es notorio el desmejoramiento del medio ambiente natural principalmente por la presión que ejerce el actual crecimiento de la población. La deforestación, la erosión y la contaminación son los más graves problemas que padece el ambiente en la subcuenca. Cabe destacar que estos problemas colaboran a que las inundaciones sean de mayor agresividad, sin embargo la principal causa de las inundaciones en la subcuenca son las lluvias torrenciales, así como la incidencia de la marea alta por lo tanto se puede decir que son causas climatologías.