Determinación de la concentración de dióxido de carbono en el suelo y su relación con el relieve del terreno, el contenido de materia orgánica, el porcentaje de carbono orgánico y temperatura del suelo en una fracción de un bosque húmedo tropical de la Isla de Barro Colorado, Panamá - Garavito, Ana; Rubatino Santizo, Lourdes I.; Vásquez, Jesús; Arcia, Dimas (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
Las reservas de carbono en el suelo son de suma importancia como medida mitigante para almacenar carbono y así reducir las concentraciones de CO2 a la atmosfera. La sostenibilidad del planeta se encuentra amenazada por los diversos impactos negativos generados por las actividades humanas que cada día van de manera ascendente sin miras hacia el futuro, las graves consecuencias que traerá y una de esas es el calentamiento global de la tierra. La mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero y su potencial consecuencia de cambio climático es una de los mayores retos de la actualidad. El objetivo de esta investigación es determinar como esta la concentración de CO2 en el suelo de un bosque tropical húmedo y relacionándolo con diversos parámetros como lo son la pendiente del terreno, el contenido de materia orgánica del suelo, el carbono orgánico y la temperatura del suelo. Primeramente para determinar la concentración de CO2 y la temperatura del suelo se procedió a tomar mediciones en una parcela con el sensor Vaisala Carbo Cap, seguidamente para hacer las relaciones se midió la pendiente del área, se sacaron muestra de suelo y se analizaron en laboratorio para proveer información sobre el contenido de materia orgánica. Los resultados sugieren que no bubo relación con todos los parámetros solo con la pendiente del terreno lo que se relaciona con la poca actividad biológica en la respiración del suelo. Palabras claves: materia orgánica, pendiente, temperatura del suelo, reservorio de carbono, calentamiento global, concentración de dióxido de carbono, carbono orgánico.
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de ingeniero en manejo de cuenca y ambiente
En: UP-RID
Keywords: ANALISIS DE SUELOS; BOSQUES HUMEDOS; SUELOS CONTENIDO DE CARBONATO; TEMPERATURA DEL SUELO; INGENIERIA AGRICOLA; DEPARTAMENTOS DE PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; ISLA BARRO COLORADO (PANAMA)