Diagnóstico de las características biofísicas y socioeconómicas de la cuenca N° 104 del Río Escárrea - Morales, Jeison
La cuenca del río Escárrea se encuentra ubicada en el sector occidental de la provincia de Chiriquí entre las coordenadas 8° 15´ y 8° 45´ de latitud norte y 82° 30´ y 82° 45´ de longitud oeste. El mismo nace a los 1339 m.s.n.m. en las faldas del Cerro Macho. Con un área de drenaje total de 373.0 km2 y una longitud del río principal es de 81 km hasta el costa en el sector de Estéreo Rico. Dentro de la cuenca del Río Escárrea, existe una población de 34015 habitantes según el censo del 2010. La mayor parte de la población es mestiza, pero también presentan otros grupos étnicos como: Ngobe Bugle, negros o afrodecendientes, Chinos. La cuenca esta dentro de los Distritos de Bugaba y Alanje y Dividida en tres grandes aéreas, las cuales son Volcán (alta), La Concepción (media) y Alanje (baja). Podemos encontrar en los diferentes lugares poblados, todas las instituciones básicas que puede tener y necesitar una comunidad, como lo son la Policía, Bomberos, Cruz Roja, entre otras. Vemos que en la misma se encuentra una Policlínica, Centros de Salud y Subcentro en todas las comunidades pequeñas. Es de destacar la participación de la comunidad en los diversos Clubes Cívicos o Cooperativas e instituciones de cooperación social. La producción agrícola en la cuenca es vital importancia para los productores de esa región en cuanto a producción pecuaria, la cuenca del río Escárrea posee la mayor cuenca lechera del país. Algunas obras construidas también denominadas intervenciones antropogénicas, que se observan en la cuenca suelen ser viviendas, ciudades, campos de cultivo, obras para riego, energía y vías de comunicación. El factor humano es siempre el causante de muchos desastres dentro de la cuenca, ya que se sobreexplota la cuenca quitándole recursos o desnudándola de vegetación y trayendo inundaciones en las partes bajas. Se logro un diagnóstico de las características biofísicas y socioeconómicas de la cuenca del Río Escárrea. Los mismos fueron complementados con mapas cartográficos que ayudan a dar una descripción de cómo se encuentran los recursos naturales dentro de la cuenca. Se obtuvo datos actuales sobre las principales actividades socioeconómicas que se estén presentando dentro de cuenca tanto en el sector primario como el sector de servicio. La finalidad de realizar este estudio fue de aportar información que pueda ser utilizado tanto por la población de la cuenca, instituciones privadas y públicas que ayude a mejorar las condiciones de la cuenca del Río Escárrea en aspecto biofísico y socioeconómico. También con este estudio se busca tener una idea de cómo se encuentran los recursos para posibles proyectos, u ordenamientos territorial; donde el desarrollo y el aprovechamiento económico de todos los recurso se realicen de forma adecuada. De tal forma que no allá variación dentro de la cuenca. Las principales zonas de conflictos que se presentan dentro de la cuenca son afectación del bosque de galería, crecimiento urbanístico, contaminación urbanística, áreas inundables y sequía en la época seca. Lo que provoca grandes problemas a los pobladores que allí convergen.