Evaluación de tres niveles de melaza en la conservación y cambios químicos y nutricionales del ensilaje de tubérculos fresco de camote entero - Rodríguez, José
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres niveles de melaza en la conservación o preservación del tubérculo de camote entero fresco (Ipomoea batata L), se realizo un estudio en el Centro de Enseñanza e Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí (CEIACHI) de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicado en el Corregimiento de Chiriquí. El estudio se estableció en microsilos evaluando tres niveles de adición de melaza (5por ciento, 7.5por ciento y 10por ciento) en base al peso del tubérculo de camote de la variedad Taignum 66, aplicando el diseño completamente al azar con tres repeticiones. Luego de 90 días, los microsilos fueron abiertos y se tomaron muestras donde se evaluó el pH, indicadores organolépticos (color, olor y textura), contenido de nitrógeno amoniacal (NH3-N) como indicadores de fermentación y se analizó materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente acida (FDA). El contenido de almidón total se estudio aplicando la metodología propuesta por Megazyme International (Ireland Ltd); expresado como porcentaje de la MS. El contenido de materia seca, materia orgánica, proteína cruda, almidón fibra detergente neutro y fibra detergente acido no fue afectado por la adicion de melaza. El nitrógeno amoniacal(N-NH3), fue afectado (P=0.0090) por el nivel de melaza, lo que puede atribuirse al acido láctico el cual no permitió el crecimiento de los microorganismos amoniacales. De igual forma, el pH fue afectado (P=0.0106) el nivel de melaza. El valor mas bajo se alcanzo a un pH 3.56. Los resultados de pH indican un crecimiento de bacterias acido lácticas, alcanzando una adecuada fermentación permitiendo la preservación del tubérculo de camote entero. Por lo tanto, las características organolépticas y las de fermentación indican un proceso de fermentación dentro de los valores normales. El mayor valor de almidón fue de 51.88por ciento fue observado con el 7.5por ciento del nivel de melaza. Se concluye que el nivel de melaza mas conservador de todas las características evaluadas fue a un nivel de 7.5por ciento de melaza.