Parlacen y la integración de Panamá - Díaz Pérez, Carlos Esteban
Antecedentes. Hechos históricos. Génesis del Parlamento Centroamericano (PARLACEN). Cumbres Presidenciales. Elaboración del tratado, aprobación y ratificación. Factores justificativos del PARLACEN. La instalación. Funcionamiento y desarrollo institucional de 1991 a 1996. Estructura orgánica de funcionamiento. Base legal. Marco político y jurídico. Tratado constitutivo y protocolos adicionales. Tratado constitutivo. Protocolos adicionales. Esquipulas I. Esquipulas II. Tratado constitutivo. Organización administrativa. Funciones. Objetivos y fines. Misión. Visión. Estructuras. Organigrama. Órganos del PARLACEN. Primer Quinquenio 1991-1996. Segundo Quinquenio 1996-2001. Tercer Quinquenio 2001-2006. Cuarto Quinquenio 2006-2012. Los presidentes del PARLACEN. El PARLACEN y la República de Panamá. El Tratado Constitutivo y otras instancias políticas. Integración de la Republica de Panamá. Retiro temporal de Panamá. Atribuciones y perspectivas esperadas. Atribuciones y competencias. Sedes y subsedes. Perspectivas del Parlamento Centroamericano. Otros parlamentos. La Política y concepto de Parlamento. Experiencias Internacionales de Parlamentos Regionales. Parlamento Europeo (PE). Parlamento Andino (PARLANDINO). Parlamento Latinoamericano. Conclusiones. Recomendaciones. Referencias bibliográficas.