Parlacen y la integración de Panamá - Díaz Pérez, Carlos Esteban; Garúz Souza, Erick Angel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Antecedentes. Hechos históricos. Génesis del Parlamento Centroamericano (PARLACEN). Cumbres Presidenciales. Elaboración del tratado, aprobación y ratificación. Factores justificativos del PARLACEN. La instalación. Funcionamiento y desarrollo institucional de 1991 a 1996. Estructura orgánica de funcionamiento. Base legal. Marco político y jurídico. Tratado constitutivo y protocolos adicionales. Tratado constitutivo. Protocolos adicionales. Esquipulas I. Esquipulas II. Tratado constitutivo. Organización administrativa. Funciones. Objetivos y fines. Misión. Visión. Estructuras. Organigrama. Órganos del PARLACEN. Primer Quinquenio 1991-1996. Segundo Quinquenio 1996-2001. Tercer Quinquenio 2001-2006. Cuarto Quinquenio 2006-2012. Los presidentes del PARLACEN. El PARLACEN y la República de Panamá. El Tratado Constitutivo y otras instancias políticas. Integración de la Republica de Panamá. Retiro temporal de Panamá. Atribuciones y perspectivas esperadas. Atribuciones y competencias. Sedes y subsedes. Perspectivas del Parlamento Centroamericano. Otros parlamentos. La Política y concepto de Parlamento. Experiencias Internacionales de Parlamentos Regionales. Parlamento Europeo (PE). Parlamento Andino (PARLANDINO). Parlamento Latinoamericano. Conclusiones. Recomendaciones. Referencias bibliográficas.
"Trabajo de graduación para optar por título de licenciado en Administración Pública"
Keywords: PARLAMENTO CENTROAMERICANO (PARLACEN); RELACIONES INTERNACIONALES; AMERICA CENTRAL- -- POLITICA Y GOBIERNO