Aspectos ecológicos de los felinos silvestres y sus presas en área silvestre Narganá, Guna Yala - Brown Rivera, Elliot; Arosemena Zeballos, Mario (Panamá : Universidad, 2014)
Se realizó un estudio en el área silvestre Narganá, comarca de Guna Yala, sobre aspectos ecológicos de felinos silvestres y sus presas, utilizando cámaras trampas. La información preliminar sobre presencia, índice de abundancia relativa (IAR), actividad circadiana y relación de los felinos y sus presas con los humanos, se obtuvo por medio de entrevistas a moradores de cuatro comunidades del sector de Gardi. Se establecieron un total de 17 estaciones de cámaras trampas, para un esfuerzo de muestreo de 886 noches trampas y se obtuvo un total de 197 fotografías de 15 especies de mamíferos, distribuidas en 10 familias, y dos especies de aves de dos familias. Para las entrevistas, se formuló una hoja de preguntas compuesta por 13 interrogantes, utilizando información disponible, y con el apoyo de dibujos e imágenes. Distribuidas en diez entrevistas para cada comunidad. Del total de fotos, 52 fueron de felinos silvestres y 145 de presas. Entre las especies registrados estuvieron dos jaguares (Panthera onca) (una hembra y un macho), seis ocelotes (Leopardus pardalis) (cuatro machos y dos hembras), cinco tigrillos (Leopardus wiedii) (dos hembras y tres machos), 15 fotos de pumas (Puma concolor) un macho y dos individuos sin identificar el sexo. Además, 10 tigrillos congo (Herpailurus yaguaroundi), sin identificar los sexos. Los pumas presentaron uno de los IAR más altos comparado con las otras especies de felinos silvestres en Guna Yala, seguido por el ocelote y el tigrillo. El jaguar presento un IAR bajo. En cuanto a la actividad circadiana de los felinos, los ocelotes y los tigrillos presentaron preferencias de hábitos nocturnos, comparado con el tigrillo congo que mostro tener preferencia de actividad diurna. Para los felinos grandes como el puma y el jaguar los datos muestran que son activos en las horas diurnas. Para las especies presas, la mayoría presento tener actividad diurna a excepción del conejo pintado (Cuniculus paca), armadillo (Dasypus novemcinctus) y el tapir (Tapirus bairdii). Con los resultados de la entrevista, se observa que dentro de las especies cazadas comúnmente por los humanos, los felinos silvestres no fueron identificados como presas comunes, sin embargo la cacería esporádica de felinos por encuentros eventuales parece ser un factor importante que hay que prestarle atención. Dentro de las especies de mamíferos mas comunes de observar y consumidas en el sector de Gardi, se encuentran especies importantes para la dieta del jaguar y otros felinos silvestres, lo cual lo convierte en competencia directa para el hombre. También cabe mencionar, en orden de prioridad, la cacería practicada en las cuatro comunidades del sector de Gardi es para la subsistencia, fines medicinales y para días festivos. Pero la actividad de cacería para fines medicinales y en los días festivos esta disminuyendo.
Para optar al título de Licenciado en Biología con orientación Ambiental. -página del título.
Keywords: ANIMALES SALVAJES -- HABITAT; ANIMALES SALVAJES -- IDENTIFICACION; ANIMALES DE PIEL FINA; FELINOS -- ECOLOGIA; ECOLOGIA ANIMAL; CAOBA