Abundancia de miobentos en la Playa El Rompío (Los Santos), bajo procesos de acresión de agosto del 2012- febrero del 2013 - Guevara López, Marlenne Mariel
Se efectuó un estudio con el propósito de determinar la abundancia de meiobentos bajo proceso de acreción durante las épocas climáticas lluviosa y seca; así como la posible relación de la meiofauna con variables físicas, meteorológicas. El estudio se efectuó en La Playa El Rompío - Los Santos en Agosto del 2012 a Febrero del 2013. Se estableció un transeptos y dos estaciones perpendiculares a la Línea de agua y se recogió un total de 48 muestras de organismos meiobentónicos en marea baja negativa de sicigia, se utilizo un nucleador de PVC de 2,5 cm de diámetro el cual se introdujo 5 cm en el sedimento de modo que se tomaron dos repeticiones por muestras. Además se midió la temperatura del sire, agua y sedimento. Se reconoció un total de 20 grupos taxonómicos que registró un total de 658 organismos meiobentonicos capturados. En el infralitoral con una densidad de 560,74 ind/10 cm2 y en el mesolitoral tuvieron una densidad de 421,44 ind/10 cm2, Los Nematodos representaron el 49,24por ciento de las colectas y constituyen el grupo de mayor abundancia en ambas zonas. La densidad máxima de especímenes se registró en el mes de Febrero del 2013 con 2,83 ind/10 cm2, no se encontró variación temporal de la abundancia de organismos meiobentónicos en el periodo lluvioso y seco, no obstante este último obtuvo el mayor número de individuos meiobentónicos.