Factores del ambiente psicosocial que afectan la integración laboral en trabajadores administrativos de la salud del Hospital del Niño. : año 2013-2014 - Pimentel Santos, Vanessa V.
Al momento de realizar este estudio, se pretende demostrar la existencia de factores psicosociales negativos en relación al "mobbing", acoso u hostigamiento laboral que afectan la integración laboral del personal administrativo del sector salud. El mobbing es una conducta consistente, sistemática y repetitiva, de hostigamiento contra un trabajador. La más común es la que se da de un jefe a un empleado subalterno, pero también se puede dar entre pares o incluso de subordinados hacia sus jefes. Tomando todo esto en consideración y observando que actualmente en Panamá, en el sector salud, no se ha realizado un estudio de evaluación acerca de este tan importante tema, el presente trabajo elige como ambiente de estudio o universo de trabajo el personal administrativo del Hospital del Niño. Para la evaluación de este tema, se investigaron una serie de variables referentes al Mobbing, como son el sexo, la edad, el tiempo de trabajo, el área trabajo y una serie de preguntas del cuestionario CISNEROS. Este trabajo se hizo en base a una plataforma teórico - descriptiva, en la cual se buscaba fijar aspectos importantes que nos ayudaron a conocer el nivel de prevalencia del Mobbing. En este estudio se utilizó una metodología observacional- descriptiva transversal. Cabe destacar que para la estimación de Ias variables se utilizará un sistema de medición con índices ya desarrollados, los cuales se adaptan a las condiciones locales. El instrumento de medición es una encuesta auto aplicada y anónima ; Ia Escala CISNEROS. Los resultados obtenidos serán guardados confidencialmente y se tendría en cuenta los criterios de inclusión y exclusión de los datos, los cuales ayudaron a realizar un mejor proceso metodológico en un universo de 470 personas donde fueron encuestadas 130 personas escogidas de manera aleatoria en los 11 departamentos, con el fin obtener un resultado eficaz y verídico.