Alcohol, drogas, situación económica y bajo nivel educativo, principales factores exógenos que inciden en la conducta del agresor en los casos de violencia doméstica en Panamá Oeste - Rodríguez Jou, Eric Xavier
CAPITULO 1. Aspectos generales. Planteamiento del problema. Objetivo general. Objetivos específicos. Hipótesis. Justificación. Limitaciones y alcances. -- CAPITULO 2. Marco teórico. Maltrato doméstico. Tipos de maltrato doméstico. Marco legal. Ley 4 de 29 de enero de 1999. Decreto ejecutivo 53 del 25 de junio de 2002, el cual reglamenta la ley 4 del 29 de enero de 1999. Ley 38 de 10 de julio de 2001, reforma y adicionan artículos al código penal y judicial, sobre violencia domestica y maltrato al niño, niña y adolescente, esta ley deroga artículos de la ley 27 de 16 de junio de 1995 y dicta otras disposiciones. Factores exógenos que predisponen a la conducta delictiva. Consumo de bebidas alcohólicas y el delito. Consumo de drogas y el delito. La condición socioeconómica en los casos de violencia doméstica. -- CAPITULO 3. Diseño metodológico. Grupo objetivo. Universo. Muestra. Selección de la muestra. Técnica. Diseño. Tiempo de estudio. Procedimiento. -- CAPITULO 4. Presentación y análisis de los resultados. Características sociodemográficas de los agresores según tipo de violencia doméstica. Agresores de casos de violencia doméstica por sexo y según edad. Análisis de los datos: Agresores de casos de violencia domestica por sexo, edad y según tipo de violencia cometida. Análisis de los datos: Agresores de casos de violencia domestica por nivel de estudio y según edad. . Análisis de los datos: Agresores de violencia doméstica por tipo de agresión según formación académica. Análisis de los datos: Agresores de violencia domestica y su condición económica. Análisis de los datos: Agresores de casos de violencia doméstica por tipo violencia según nivel de ingresos mensual. Análisis de los datos: Consumo de bebidas alcohólica y su relación con los actos de violencia doméstica. Correlación entre las variables consumir bebidas alcohólicas y violencia física, violencia psicológica y violencia sexual doméstica. Análisis de los datos. El consumo de drogas y su relación con los actos de violencia domestica. Correlación entre las variables consumo de drogas y violencia física, violencia psicológica y violencia sexual doméstica. Análisis de los datos: Conclusiones. Recomendaciones. Anexos. Formularios utilizados para el desarrollo de este proyecto de investigación. Bibliografía.