Insectos acuáticos inmaduros del orden Trichoptera en los ambientes lóticos de la provincia de Veraguas, República de Panamá - De Gracia Villarreal, Vayron O.; Peña, Bernardo; Rodríguez, Viterbo Eliécer asesor (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
En el presente trabajo se determinó la comunidad de familias de tricopteros presentes en 11 ríos de la provincia de Veraguas, 10 del pacífico y un solo río del Caribe, desde mayo de 2012 hasta mayo de 2013; se establecieron 3 giras para cada río y se estimó un tiempo aproximado de muestreo de dos a tres horas en cada recolecta. Los métodos de captura variaron de acuerdo al sustrato: red acuática tipo D-Net, para barridos en el fondo y en la vegetación marginal sumergida, pinzas entomológicas para desalojar los insectos de sus refugios. Terminada la recolecta de las muestras, estas fueron fijadas in situ con alcohol al 70 por ciento y se añadió de 2 a 3 gotas de glicerina para mantener las estructuras flexibles; Posteriormente se trasladaron al laboratorio, donde fueron identificadas a nivel de familias y géneros utilizando diferentes claves. En la Entomofauna acuática asociada a los ríos de la provincia de Veraguas, se lograron identificar un total de 10 familias de larvas de Trichoptera, donde Hydropsuchidae, leptoceridae, Glossosomatidae y Calamoceratida mostraron mayor distribución. Las familias Leptoceridae, Glossosomatidae y Calamoceratidae aparecieron en 8 de los 11 ríos muestreados, mientras que Hydropsychidae, fue la más ampliamente distribuida, fue encontrada en todos los ríos. En efecto (Springer 2010), señala que la familia Hydropsychidae es la más abundante y de amplia distribución en Costa Rica.
Trabajo de graduación presentado como requísisto parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con especialización en Biología Marina y Limnología
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- IDENTIFICACION; POBLACION DE INSECTOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INSECTOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA DE AGUA DULCE -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA)