Desarrollo e implementación del sistema Bodyguard Box - Domínguez G., Jacob J.; Maturell, Alvaro E. (Panamá : Universidad, 2014)
En el presente trabajo se desarrollo un sistema de seguridad para el puerto Manzanillo International Terminal. Este sistema denominado BodyGuard Box consiste en la detección e identificación del personal que se encuentra en peligro de ser atropellado por los equipos o gruas que transportan los contenedores. El sistema brinda como función principal la identificación mediante señales RFID (Identificación por Radio Frecuencia) de una persona dentro de un perímetro de peligro establecido. El sistema BodyGuard Box consta de cuatro módulos principales: el modulo Mainbox, el modulo audio-visual, las antenas y Ias etiquetas o tag RF. El aporte de mi persona para el desarrollo del sistema de el diseño y confección de las placas electrónicas de gran parte de los módulos principales del sistema que se explicaran a continuación y durante el desarrollo de este trabajo. El funcionamiento principal del sistema BodyGuard Box consiste en la identificación de las etiquetas RF o tag colocados en cada uno de los cascos de los trabajadores, esta identificación o detección se da mediante transferencias de señales RF emitidas y recibidas por medio las antenas ubicadas en cada uno de los extremos de los equipos que transportan los contenedores, estas antenas envían la señal captada del tag al modulo RF ubicado en el Mainbox, donde de igual forma se encuentra ubicado el modulo de control, esta placa electrónica recibe la información recopilada por el modulo RF y es transmitida al micro¬controlador donde se realiza el proceso de registro e identificación para luego enviar la señal hasta el modulo audio-visual donde se activaran las señales de aviso. El modulo audio-visual consta de una placa electrónica la cual recibe la serial del micro-controlador y procede a la activación de los circuitos de iluminación en el que se enciende un led en la pantalla del modulo para indicar la posición del trabajador detectado y el circuito de sonido para llamar la atención del operador del equipo. Además de la función de identificar a las personas y alertar al conductor del equipo, el sistema es capaz de realizar una revisión de sus componentes para disminuir así el riesgo de fallos. Para ello se desarrollo una placa de pruebas o revisión Ramada Tester el cual muestra mediante led indicadores los componentes que se encuentran presentando fallas o si cada uno de los componentes se encuentran operando de form
Keywords: ELECTRONICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; PROCESAMIENTO DE SEÑALES; TERMINALES MARITIMOS; INGENIERIA ELECTRONICA; SISTEMAS ELECTRONICOS DE SEGURIDAD; GENERADORES DE SEÑALES; PUERTOS -- PANAMA; ORQUIDEAS