Alfred Thayer Mahan y la conformación geo-estratégica del Istmo de Panamá a inicios del siglo XX - Cochran Martínez, Ricardo; Aparicio, Fernando (Panamá : Universidad, 2013)
Aspectos generales de la investigación. Planteamiento del problema. Justificación. Objetivos de la investigación. Objetivos generales. Objetivos específicos. Marco teórico. Antecedentes. Literatura existente en torno al tema de la geopolítica en Panamá. Geopolítica de los Estados Unidos con relación al imperio británico durante el siglo XIX. Definición de conceptos. Geopolítica. Geoestratégica. Rule Britain. La supremacía del imperio británico y su flota marítima antes de 1850. Los Estados Unidos a mediados del siglo XIX. Las ideologías de la época del naciente imperialismo estadounidense: doctrina Monroe y destino manifiesto. El almirante Alfred Thayer Mahan: "entre ideologías, doctrinas y alumnos." Biografía del almirante Alfred Thayer Mahan. Principales obras escritas sobre estrategia naval. Planteamientos geoestratégicos de Alfred Thayer Mahan. Resumen de sus ideas filosóficas- estratégicas. Puntos estratégicos a nivel mundial. La doctrina Mahan y sus destacados alumnos. El almirante Alfred Thayer Mahan y la geoetrategia naval estadounidense: "el caso de Panamá". El istmo de Panamá a finales del siglo XIX: situación estratégica. Introducción de Estados Unidos al Istmo de Panamá. Los elementos propicios. La conjunción de factores. Conclusión. Bibliografía. Anexos: fotogramas y mapas.
Tesis presentada como requísito par optar por el título de Licenciado en Humanidades con especialización en Filosofía e Historia
Keywords: MAHAN, A. T. -- 1840-1914; CANAL DE PANAMA; ESTRATEGIA NAVAL -- ESTADOS UNIDOS; GRAN BRETAÑA -- HISTORIA NAVAL; ESTADOS UNIDOS -- HISTORIA NAVAL; PANAMA -- HISTORIA -- SIGLO XX