Características biológicas y estado de la pesquería de corvinas (género Cynoscion) en el Golfo de Montijo, pacífico panameño - Ferrabone Zapata, Saraí
El Golfo de Montijo es un importante sitio de pesca en el Pacifico panameño, además de estar incluido en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas, bajo la categoría de área de Recursos Manejados Humedal Golfo de Montijo. Para apoyar la toma de decisiones dentro de la elaboración del Plan de Manejo del área, se realizó entre marzo 2013 y enero 2014 una caracterización biológica y pesquera del recurso corvina, donde se incluyo a las especies de mayor valor comercial. Para los muestreos se colocaron observadores a bordo de embarcaciones pesqueras, los cuales registraron las especies del género Cynoscion capturadas, el sitio de captura, las tallas, pesos y condición reproductiva a través de análisis cualitativo de las gónadas y el peso de las mismas para estimar el índice gonadosomático por especie. En el Centro de acopio de la Asociación de Pescadores Artesanales de Hicaco se realizaron muestreos para identificar las especies, tallas y volúmenes de desembarque por embarcación, además de los volúmenes de desembarque de corvinas en los registros estadísticos de la Asociación de Hicaco y Palo Seco. Dentro del recurso corvina las principales especies por su frecuencia son C. squamipinnis, C. phoxocephalus y Nebris occidentalis. Estas especies presentan un reclutamiento pesquero muy cercano al reclutamiento reproductivo y una reproducción continua con mayor intensidad hacia finales de la temporada Iluviosa e inicio de Ia seca. Se estima que la captura por unidad de esfuerzo fue de 6kg/pescador/viaje en Hicaco y 7kg/pescador/viaje en Palo Seco. Es importante destacar que otras especies que aportan menos a las capturas son C. stolzmanni y C. albus generalmente están representado por individuos inmaduros en las capturas.