Descripción de la pesquería de la langosta verde, Panulirus Gracilis (Streets 1871), en el Parque Nacional Marino Golfo de Chiriquí - Gracia Ballestero, Jonathan; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
Septiembre de 2012 a marzo de 2013, se realizó el estudio en el PNMGCH para determinar los principales sitios de pescas; la frecuencia de visitas a sitios de pesca; temporalidad y frecuencia de pesca; cantidad de pescadores totales, por comunidad y por zonas; volúmenes de captura; capturas por Unidad de Esfuerzo (por zonas y por arte); estructuras de las tallas de los individuos que se extraen y comercializan, por zonas y método de pesca; y estimados de Mortalidad de la langosta Panulirus grad/is. Para la recolecta de las langostas se utilizaron trasmallos y captura manual por buceo a pulmón. Los sitios de captura se determinaron por media del registro de las coordenadas (GPS) en cada uno de los lugares donde se calaban los trasmallos o se practica el buceo comercial. La mayor cantidad de sitios de pesca se localizan alrededor de Isla Paridas, principalmente hacia la costa Este, incluyendo Isla Gámez, Tintorera e Isla Pariditas. Se recolectaron un total de 3 303 langostas, 930 hembras y 2370 machos y se establecieron 44 sitios de pescas, en donde los mayores porcentajes de captura se obtuvieron en Islas Paridas y Los Colorados ambos con 11 por ciento. Se estableció que en el área de estudio operan 13 pescadores de langosta, siete de Boca Chica y cinco de Islas Paridas, de los cuales ocho se dedican exclusivamente a la pesca de langosta. Se capturaron 1106.18 kg de langosta. De los meses con muestreos completos, en enero se presento el máxima de captura (240.6 kg), seguido de octubre y noviembre. La menor captura se presento en el mes de diciembre. Atendiendo al método de captura, por buceo se capturaron 570.7 kg (51.6por ciento) y con trasmallo 535.5 kg (48.4por ciento) de langostas. Por sector, los mayores volúmenes para captura manual proceden del sector 3. En el caso de las capturas con trasmallos, las mayores capturas proceden de los sectores 2 y 3. La captura por unidad de esfuerzo para trasmallo vario entre 0.23 y 1.646 kg-langosta/trasmallo/día, con un promedio de 0.87 kg-langosta/trasmallo/día. En el caso de la captura por buceo vario entre 0.23 y 8.18 kg-langosta/buzo/día, con un promedio de 3.1 kg-langosta/buzo/día. Según sector de pesca, para captura manual, la CPUE promedio vario entre 1.2654 y 4.4400 kg-langosta/buzo/día, con la CPUE máxima en el sector 3. Con trasmallo, el promedio vario entre 0.0800 y 1.3004 kg-langosta/trasmallo/día, con la máxima captura en el sector 2. Por zonas (sectores), las langostas comercializadas mostraron diferencias significativas (Kruskal Wallis, X2 = 108.54, gI = 4, p = 0.000, n = 3284. Con base en los parámetros de crecimiento estimados para P. gracilis en el PNMGCH (Loo= 126.41 (longitud de cefalotorax), k = 0.19), se estimo la tasa instantánea de mortalidad total Z = 0.78. La tasa instantánea de mortalidad natural M (a 28°C) fue de 0.40, por lo que la tasa de mortalidad por pesca (F) se estimó en 0.38 y el coeficiente de explotación (E) en 0.48.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el Título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". - Página del título.
Keywords: PESCA DE LANGOSTAS (CRUSTACEOS) -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PANULIRUS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA; CRIA DE LANGOSTAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INDUSTRIA PESQUERA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PALINURIDAE -- INVESTIGACIONES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PARQUE NACIONAL MARINO GOLFO DE CHIRIQUI -- CONSERVACION DE ESPECIMENES