La violencia escolar (bullying) en los colegios públicos centro educación básica General Belisario Villar y Escuela Primaria San Martín de Porres - Solanilla, José Angel
El presente estudio esta enfocado en el desarrollo humano bajo la línea de investigación de la psicología escolar, con la temática violencia escolar (bullying). El mismo se realiza con la intencionalidad de cumplir con los requisitos establecidos en la Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, tiene como objetivo identificar y analizarla existencia de bullying escolar en las escuelas publicas de San Martin de Porres y Centro Básico General Belisario Villar Pérez. Las variables estudiadas comprenden diversos factores como son: existencia de victimas (acosados), victimarios (acosadores) y espectadores como victimarios pasivos. Los comportamientos estudiados fueron: Maltrato físico, maltrato psicológico y en qua ambientes o lugares se realizaban, a todo ellos se registro sus frecuencias con el cuestionario desarrollado por el Jurado del Pueblo España (2007) adaptado al área con aplicaciones y correcciones, además considerando la opinión de expertos en el área para su confiabilidad. Por su parte, la hipótesis planteada sobre la existencia de niveles significativos del bullying escolar en ambos colegios fueron analizados con la prueba de ji cuadrado (x2) de incidencia con una probabilidad de 0.5 por ciento y en la que se demostró la aceptación de la hipótesis nula, donde los porcentajes de bullying en ambos colegios se mantiene de menos de 50 por ciento, con porcentaje de 34 por ciento resultados que indican que existen indicadores de la existencia de bullying y que los mismos si no son atendidos con programas de prevención e intervención pueden crecer y atentar con el desarrollo humano integral de los estudiantes de ambos colegios.