Presencia de Salmonella spp. en huevos y carne de pollo comercializados en diferentes supermercados de la provincia de Veraguas - Castillo, Johana del Carmen; Him Fábrega, José Javer (Veraguas, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
La Salmonella sigue siendo la fuente mas frecuente de las toxiinfecciones de origen alimentario en el mundo. Su frecuencia ha aumentado considerablemente en determinados países en los últimos treinta años. Sin embargo, aún en los países que disponen de las mejores estructuras sanitarias, el número de casos declarados solo representa del 1 al 5por ciento de la incidencia real. El objetivo de este trabajo fue detectar y evaluar la presencia del genero Salmonella en carne de pollo y huevo comercializado en distintos supermercados de la provincia de Veraguas. El ensayo se realizó en el año 2013 durante los meses de abril hasta junio en el laboratorio de microbiología de la Escuela de Biología de la universidad de Panamá sede Veraguas. Las muestras fueron tomadas en cuatro supermercados de la provincia de Veraguas, distrito de Santiago. Cada muestra fue analizada por un pre-enriquecimiento en caldo lactosado y un enriquecimiento por 24h a 37°C en caldo tetrationato. Posteriormente fueron sembradas en agar SS e incubadas por otras 24h a 37°C. A las colonias sospechosas, se le realizo la prueba de TSI para su confirmación. Se observe) crecimiento de coliformes en los platos petri. También se obtuvo presencia de Salmonella spp. en los cuatro sitios de muestreo, mientras que en las muestras de huevo solo una muestra resulto positiva; hubo crecimiento de Escherichia coil, tanto en las muestras de pollo como en la de huevo. Se concluyo que existe la misma distribución de presencia de Salmonella spp. independientemente de la casa productora o distribuidora que sea.
Trabajo presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación Biología Ambiental
Keywords: SALMONELLA -- IDENTIFICACION; CONTROL DE HUEVOS; CONTROL DE AVES DE CORRAL; ESCHERICHIA COLI -- IDENTIFICACION; CONTAMINACION DE ALIMENTOS; MICROORGANISMOS PATOGENOS -- EVALUACION; CONTROL DE ALIMENTOS; HIGIENE DE LOS ALIMENTOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS