Presencia de hongos de los generos penicillium sp y aspergillus sp. en los indicios custodiados en el laboratorio de análisis biomolecular - Sánchez Lasso, Yanitza Lilibeth; Iglesias, José; Betancourt, Ariadna; Alarcón Arauz, Pedro (Panamá : Universidad, 2014)
En el presente trabajo se analizaron los indicios que son los elementos o muestras encontradas en la escena del crimen. Es importante la conservación y preservación de los indicios con la finalidad de evitar su alteración, degradación y contaminación para no dificultar el trabajo de los peritos a la hora de realizar los análisis pertinentes. Se aislaron e identificaron hongos filamentosos recolectados de las evidencias almacenadas en el laboratorio de análisis Biomolecular del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, con el fin de contribuir al conocimiento y a la investigación científica de los bongos filamentoso presentes en los indicios que causan su deterioro y afectan la calidad de su preservación. Se analizaron 100 muestras que consistieron en recortes de telas e hisopos de las evidencias almacenadas. Para el aislamiento se utilizo la técnica de siembra directa de las evidencias en medios de cultivo. El 38por ciento de las muestras evaluadas mostraron presencia de bongos .El 59por ciento no presento crecimiento fúngico y un 3por ciento de levaduras y bacterias. Del 38por ciento de muestras positivas 92.1por ciento corresponden a Aspergillus sp. y un 7.89 por ciento de Penicillium sp. Para poder observar sus estructuras microscópicamente se utilizo la técnica de microcultivos empleando la tinción de Azul de Lactofenol. La identificación micromorfológica, fueron confirmados mediante la comparación de peso molecular realizando PCR de las regiones especificas ITS 1 ITS4 los genes de estas región se encuentran en regiones variables denominadas espaciadores cuya función es desconocida se encuentran entre los genes 18S Y 28S que codifican para el ADNr e incluye el gen 5.8S. Una vez que se obtuvo el producto de PCR se puso a migrar el producto en un gel agarosa al 2por ciento para observar sus bandas y sus pesos moleculares.
Trabajo de Graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el Título de Licenciadas en Biología con Orientación Microbiología y parasitología
Keywords: HONGOS -- IDENTIFICACION; CULTIVOS (BIOLOGIA); TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; BIOLOGIA -- INVESTIGACION