El texto de la novela El anatomista de Federico Andahazi - Bravo Hernández, Briseida; Ruiloba Caparroso, Rafael Rubens, 1955- (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
En esta investigación, presentamos un estudio de cada uno de los sucesos acontecidos en Ia novela El Anatomista del escritor argentino Federico Andahazi. Donde se narra como recurso temático el clítoris, manifestada como argumento dentro del contexto. Mediante una lectura critica y analítica es interesante dar a conocer como un personaje masculino atraído por el amor de una mujer, no asimila el rechazo de ella, situación que lo motiva a investigar científicamente como descubrir una forma de complacer y robarle el corazón para que lo acepte como esposo. Este constante rechazo le afecta psicológicamente, manifestando unas series de conductas que lo afecta en su carrera coma medico y científico.El relato de la obra nos permite comprobar que las acciones de los personaje Mateo Colon, Mona Sofía y Doña Inés de Torremolinos, resalta una de las temáticas que sucedió como hecho histórico en el siglo XVI, época del renacimiento, donde por medio del arte de la belleza literaria es plasmado en el co - texto que expresa el escritor en el texto de la novela como ficción. Al comparar ambos contenidos, comprobamos como en suceso con contenido científico, histórico y psicológico que se encuentran en los libros de la historia, se pudo plasmar como recursos temáticos en una obra dándole un estilo que resalta la anatomía femenina en la literatura por medio del personaje protagónico. Este personaje en la italiano Mateo Realdo Colombo quien publica para el siglo XVI su libro De re Anatómica aportando con historia es el científico investigaciones científica una descripción sobre el clítoris, llamado "Placer de Venus" o "la sede del placer femenino" descubierto en el cuerpo de su mecena, Doña Inés Torremolinos.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos, para optar por el título de Magíster en Literatura Hispanoamericana".- Página del título.
Código: CE-PT-327-14-253-02-14-05.
En: UP-RID
Keywords: ANDAHAZI, FEDERICO, -- 1963-; NOVELA ARGENTINA; PROSTITUCION -- ITALIA -- VENECIA -- HISTORIA -- SIGLO XVI -- NOVELA; NOVELA AMOROSA; ANATOMISTAS -- ITALIA -- VENECIA -- HISTORIA -- SIGLO XVI -- NOVELA; CRITICA LITERARIA -- ARGENTINA