El control previo de la Contraloría General de la República y su impacto en el cumplimiento y mejora del control interno de las empresas públicas en Panamá - Berbey De León, Eric Alberto
Objetivo General Analizar los aspectos relacionados con el Control Previo y el Control Interno y determinar si el Control Previo incide en el cumplimiento y mejora del Control Interno de las empresas publicas en Panamá Objetivos Específicos • Describir el Control Previo y el Control Interno así como también su mecanismo de aplicación y componentes • Describir de manera sintetizada las diferencias que presenta el Control Previo con respecto al Control Posterior • Conocer las ventajas y desventajas del Control Previo • Analizar la percepción que tienen los ejecutivos de las áreas de administración y finanzas de las empresas publicas respecto a si el Control Previo incide en el cumplimiento y mejora del Control Interno de las empresas publicas • Analizar la percepción que tiene el personal de auditoría interna respecto a si el Control Previo incide en el cumplimiento y mejora del Control Interno de las empresas publicas • Determinar si hay incidencia del Control Previo en cada uno de los ítems seleccionados en esta investigación que forman parte de los componentes del Control Interno ambiente de control evaluación de nesgo actividades de control información y comunicación y monitoreo de acuerdo a la percepción de los ejecutivos de las áreas de administración y finanzas y el personal de auditoria interna • Determinar en qué grupo de empresas publicas tiene mayor incidencia en el Control Interno el Control Previo que ejerce la Contraloría General de la Republica las que se rigen por las normas privadas o las que se rigen por las normas publicas