El control previo de la Contraloría General de la República y su impacto en el cumplimiento y mejora del control interno de las empresas públicas en Panamá - Berbey De León, Eric Alberto; González George, Anayansi (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Objetivo General Analizar los aspectos relacionados con el Control Previo y el Control Interno y determinar si el Control Previo incide en el cumplimiento y mejora del Control Interno de las empresas publicas en Panamá Objetivos Específicos • Describir el Control Previo y el Control Interno así como también su mecanismo de aplicación y componentes • Describir de manera sintetizada las diferencias que presenta el Control Previo con respecto al Control Posterior • Conocer las ventajas y desventajas del Control Previo • Analizar la percepción que tienen los ejecutivos de las áreas de administración y finanzas de las empresas publicas respecto a si el Control Previo incide en el cumplimiento y mejora del Control Interno de las empresas publicas • Analizar la percepción que tiene el personal de auditoría interna respecto a si el Control Previo incide en el cumplimiento y mejora del Control Interno de las empresas publicas • Determinar si hay incidencia del Control Previo en cada uno de los ítems seleccionados en esta investigación que forman parte de los componentes del Control Interno ambiente de control evaluación de nesgo actividades de control información y comunicación y monitoreo de acuerdo a la percepción de los ejecutivos de las áreas de administración y finanzas y el personal de auditoria interna • Determinar en qué grupo de empresas publicas tiene mayor incidencia en el Control Interno el Control Previo que ejerce la Contraloría General de la Republica las que se rigen por las normas privadas o las que se rigen por las normas publicas
CAPITULO 1. Diseño de la Investigación 1.1. Problema de la investigación 1.2. Objetivos 1.2.1. Objetivo general 1.2.2. Objetivos específicos 1.3. Justificación 1.4. Limitaciones en la investigación CAPITULO 2. Marco Teórico 2.1. Antecedentes 2.1.1. Con relación al Control Previo 2.1.2. Con relación al Control Interno 2.2. Definición de control 2.3. Clasificación del control2.4. Control Previo 2.5. Similitudes y diferencias entre el Control Previo y el Control Posterior 2.6. Ventajas y desventajas del Control Previo 2.7. Alcance del Control Previo 2.7.1. Desde el punto de vista teórico del control y la contabilidad 2.7.2. Desde el punto de vista normativo y técnico 2.8. Algunos casos de ambigüedad en la interpretación de normativas fiscales relacionadas con el manejo y la fiscalización de recursos públicos 2.8.1. Revisión del pliego de cargos de las licitaciones públicas, no 86 corresponde a la Contraloría 2.8.2. Revisión de las ponderaciones efectuadas por Ias comisiones evaluadoras de los actos de licitación publica, no compete a la Contraloría 2.8.3. Los requisitos que establece el Articulo 1088 del Código Fiscal para el manejo de fondos públicos, no aplica a los funcionarios de elección popular 2.8.4. Los recursos provenientes de donaciones del extranjero, no Ies aplica las medidas de racionalización del gasto público 2.8.5. El principio de unidad de caja presupuestario, no aplica en los casos en que la ley haya creado fondos especiales 2.8.6. Conclusiones de los casos presentados 2.9. Definición de Control Interno 2.10. Diversos modelos de control Interno 2.11. Modelo COSO 2.12. Empresas públicas 2.12.1. Definición 2.12.2. Detalle de las empresas publicas 2.12.3. Clasificación de las empresas publicas 2.12.4. Objetivos 2.12.5. Información presupuestaria con relación al resto del gobierno 2.12.6. Información presupuestaria por empresa CAPITULO 3. Metodología y resultados del estudio 3.1. Hipótesis de la investigación 3.1.1. Hipótesis y subhipótesis 3.2. Metodología de investigación utilizada 3.2.1.Tipo de investigación 3.2.2. Elaboración del instrumento 3.2.3. Descripción del instrumento 3.2.4. Población objeto del estudio 3.2.5. Entrega del cuestionario 3.3. Análisis de resultados 3.3.1. Confiabilidad interna del instrumento 3.3.2. Análisis descriptivo de los datos 3.3.3. Análisis estadístico Conclusiones. Bibliografía. Anexos.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Doctor en Ciencias Empresariales con especialización en Contabilidad." - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PANAMA. -- CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA. -- CONTABILIDAD; AUDITORIA INTERNA; AUDITORIA FISCAL -- PANAMA; EMPRESAS ESTATALES -- CONTABILIDAD; EMPRESAS ESTATALES -- AUDITORIA; CONTRALORIA DE EMPRESAS -- PANAMA; CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS