Biometria de huevos y neonatos, éxito de eclosión y emergencia en nidos de tortuga lora Lepidochelys olivacea en playa malena durante la temporada 2013-2014, pacífico panameño - Poveda, Wilfredo
Durante la temporada de anidación 2013-2014 entre los meses de Julio a Febrero se realizo un estudio en Playa Malena, Pacifico panameño con el objetivo de determinar el éxito de eclosión y emergencia en nidos reubicados de tortugas marinas, seguidamente se obtuvo información biome-Erica de hembras anidantes, huevos, nidos y neonatos de Lepidochelys olivacea. El trabajo de campo se desarrollo en conjunto con la asociación conservacionista de Playa Malena (ACPM), se efectuaron recorridos nocturnos con el fin de ubicar hembras en el proceso de anidación a las cuales se les midió el largo y ancho del caparazón, el numero de huevos desovados, la profundidad de los nidos; el diámetro y peso de los huevos así Como el largo, ancho y peso de los neonatos. Los resultados nos indican que la Lepidochelys olivacea que anida en playa Malena mide en promedio 66.78 cm de largo, 70.26 cm de ancho, excava un nido en promedio de 42.3cm de profundidad y deposita en promedio 93.75 huevos los cuales poseen un diámetro en promedio de 3.36 cm y un peso promedio de 31.32g. El éxito de eclosión estuvo en 89 por ciento, mientras que el éxito de emergencia de neonatos se ubico en 82.3 por ciento estos tenían en promedio un largo de 3.92 cm, un ancho promedio de 3.05 cm y un peso promedio de 18.54g. Los resultados que obtuvimos son positivos en la medida en que se continúe utilizando las metodologías y técnicas recomendadas para la reubicación de nidadas en viveros y posterior liberación de neonatos.