Determinación de Basillus cereus en arroz y carne en diferentes restaurante del distrito de Santiago, provincia de Veraguas, Rep. de Panamá - Batista Ríos, Nilka
Existe una gran variedad de bacterias que suelen ser causantes de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA's). Bacillus cereus tiene la particularidad de producir Exo-enterotoxina, estas son formadas cuando un alimento se somete a condición de cocción, las células de Bacillus cereus con frecuencia se destruyen, pero no Ias esporas, que son mucho más resistentes a temperaturas de cocción y pueden permanecer en el alimento. En el presente estudio se utilizó muestras de arroz cocido y carne cocida las cuales fueron recolectadas en 10 restaurantes del Distrito de Santiago, Provincia de Veraguas, Rep. Panamá durante 6 meses, Determinando la presencia de B.cereus en estos alimentos. En los resultados de arroz el análisis de los datos mediante la prueba de Kruskal-Wallis no revelo diferencias en los recuentos de los diferentes restaurantes (p= > 0.05). En los resultados de carne El análisis de Kruskal-Wallis no revelo diferencias significativas en los conteos de los 10 restaurantes (P>0.05). Para comparar la cantidad de Bacillus cereus en arroz y de carne se aplico la prueba de Wilcoxom. Para esta prueba se tomaron los datos de recuentos de B. cereus en arroz y carnes independientemente del restaurante muestreado. Esta prueba demostró que la muestra de arroz tiene una media de 7x103 ufc/g y la muestra de carne tiene una media de 1,1x104 ufc/ g lo que indica que están dentro de la normativa CODEX Alimentarius.