Determinación de Basillus cereus en arroz y carne en diferentes restaurante del distrito de Santiago, provincia de Veraguas, Rep. de Panamá - Batista Ríos, Nilka; Castillo Saavedra, Albanela; Him Fábrega, Rodrigo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
Existe una gran variedad de bacterias que suelen ser causantes de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA's). Bacillus cereus tiene la particularidad de producir Exo-enterotoxina, estas son formadas cuando un alimento se somete a condición de cocción, las células de Bacillus cereus con frecuencia se destruyen, pero no Ias esporas, que son mucho más resistentes a temperaturas de cocción y pueden permanecer en el alimento. En el presente estudio se utilizó muestras de arroz cocido y carne cocida las cuales fueron recolectadas en 10 restaurantes del Distrito de Santiago, Provincia de Veraguas, Rep. Panamá durante 6 meses, Determinando la presencia de B.cereus en estos alimentos. En los resultados de arroz el análisis de los datos mediante la prueba de Kruskal-Wallis no revelo diferencias en los recuentos de los diferentes restaurantes (p= > 0.05). En los resultados de carne El análisis de Kruskal-Wallis no revelo diferencias significativas en los conteos de los 10 restaurantes (P>0.05). Para comparar la cantidad de Bacillus cereus en arroz y de carne se aplico la prueba de Wilcoxom. Para esta prueba se tomaron los datos de recuentos de B. cereus en arroz y carnes independientemente del restaurante muestreado. Esta prueba demostró que la muestra de arroz tiene una media de 7x103 ufc/g y la muestra de carne tiene una media de 1,1x104 ufc/ g lo que indica que están dentro de la normativa CODEX Alimentarius.
Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en Biología Ambiental
Keywords: BACILLUS CEREUS -- EVALUACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ARROZ -- ANALISIS; MICROBIOLOGIA DE LA CARNE -- EVALUACION; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS