Parasitoides asociados a cecidias inducidas por especies de la tribu cynipini (Hymenoptera: Cynipidae) en los bosques montanos de Panamá - Paredes Rodríguez, Cristina Raquel; Medianero Segundo, Enrique (Panama : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Con el propósito de ampliar el conocimiento de la entomofauna de la República de Panamá y el resto de la Región Neotropical, se estudiaron los complejos de parasitoides asociados a 29 cecidias inducidas por especies de la familia Cynipidae en Panamá. Para ello, se identificaron los parasitoides emergidos de las agallas; se determinó la estructura de los complejos parasitoides, el grado de similitud, dominancia, riqueza, diversidad y ocurrencia, se construyeron redes tróficas de tipo semi-cuantitativas con el fin de describir gráficamente las relaciones entre hospederos y parasitoides; y finalmente se identificaron las especies del género Sycophila Walker. Las cecidias recolectadas en diferentes fases de desarrollo, provienen de muestreos realizados entre diciembre de 2007 a agosto de 2010 en la provincia de Chiriquí. Se obtuvo un total de 429 parasitoides, identificándose 42 especies pertenecientes a las superfamilias Chalcidoidea e Ichneumonoidea. Los géneros identificados fueron: Aprostocetus Westwood, Baruscapus Foerster, Cecidellis, Eurytoma Illiger, Eupelmus Dalman, Horismenus Walker, Ormyrus Westwood, Styotrichia LaSalle, Sycophila Walker y Torymus Dalman. No fue posible la identificación de los parasitoides de la familia Pteromalidae e Ichneumonidae. Se identificó un total de 10 especies pertenecientes al género Sycophila. El complejo de parasitoides estuvo conformado en mayor número por la familia Eurytomidae; el género Sycophila presentó mayor número de parasitoides al igual que mayor diversidad. Las cecidias inducidas por los géneros Dryocosmus sp 1 y Andricus sp2., presentaron la mayor similitud. Las especies Neuroterus sp 1 y Callirhytis sp 1 presentaron mayor riqueza, mientras que Andricus sp2, Andricus sp3, Barucynips panamensis, Dryocosmus sp1, Dryocosmus sp5, Cynipidae gen. nov., y Neuroterus sp7 presentaron mayor dominancia. Neuroterus sp1 y Dryocosmus sp6 presentaron mayor diversidad. Finalmente la red trófica global nos muestra que de todas las especies identificadas, Eurytoma sp1 fue la especie que presentó mayor ocurrencia en la población de agallas.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Magíster en Ciencias con énfasis en Entomología". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: MOSCA DE LAS AGALLAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; INSECTOS ENTOMOFAGOS -- PANAMA; INSECTOS FORESTALES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; INSECTOS UTILES Y PERJUDICIALES; INSECTOS PARASITOS; HIMENOPTEROS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ENTOMOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS