"Estudio de las microalgas del Perifitón, asociados al río Chiriquí Viejo y algunos de sus tributarios" (Parte II) - Cerrud Castillo, Edwin
El presente trabajo forma parte de un estudio de dos anos sobre las microalgas del perifitón asociado al rio Chiriquí Viejo y algunos de sus tributarios. La primera parte se efectuó en el 2012 y la segunda, que corresponde al presente estudio, se efectuó en el 2013. Se realizaron muestreos en los meses de Marzo, Abril y Junio del 2013. El material se obtuvo por raspado y lavado de objetos sumergidos en el agua, con posterior fijación en formalina al 5 por ciento y Lugol, La limpieza de las valvas se efectuó mediante el método del peróxido caliente La composición florística de perifitón del rio Chiriquí Viejo estuvo representada por 13 ordenes, 23 familias y 29 géneros siendo Navicula, Nitzschia, Melosira, Cocconeis, Amphypleura, Fragilaria, Surirella y Ctimbella los géneros mas representativos Gyrosigma, Hydrosera y Frustulia los menos representativos. La composición de la flora de microalgas se consideró típica de aguas relativamente limpias y con poca contaminación antrópica. Al comparar los resultados con los obtenidos en el ciclo anterior (2012-2013) se observo un alto grado de similitud en la flora con un valor de Sorensen del 86por ciento aunque la frecuencia de géneros entre estaciones de muestreo se redujo a la mitad lo que sugiere un empobrecimiento de la flora de algunas estaciones.