Nivel de estrés laboral en docentes del Centro Regional Universitario de Veraguas, Universidad Especializada de Las Américas, Universidad Tecnológica y Universidad Latina, sede Veraguas - González P., Elsi M.; Batista B., Sandra E.; Sanjur P., Azael (Santiago de Veraguas, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
En el presente estudio se investigo el nivel de estrés laboral en docentes universitarios del Centro Regional Universitario de Veraguas, Universidad Especializada de las Américas, Universidad Tecnológica y Universidad Latina sede Veraguas. Tal estudio se realizó con el propósito de conocer los niveles de estrés laboral, adquiridos por los docentes de Ias universidades antes mencionadas. Las variables estudiadas comprenden diversos factores: Sociodemográficos (sexo, edad, estado civil, lugares de trabajo y rango según los anos de servicios), estrés docente, la comprenden seis dimensiones, mas el ED-6, el cual es un cuestionario que mide el nivel de estrés que presentan los docentes (Ansiedad, Depresión, Creencias Desadaptativas, Presiones, Mal Afrontamiento, Desmotivación y la sumatoria es el resultado de estrés docente ED-6), Ansiedad (inventario de evaluación de ansiedad generalizada GADI), esta prueba evalúa la presencia o ausencias de síntomas de ansiedad generalizada y su intensidad. Por su parte las hipótesis plantean la existencia de niveles significativos del estrés laboral, además que si existen diferencias significativas entre las dimensiones del estrés laboral en los diversos centros de estudio y si existen afectaciones significativas en los niveles de estrés laboral entre las universidades. Los resultados de este estudio se analizaron a través de la Chi cuadrado (X2) de independencia con una probabilidad de 0.5 por ciento. Luego de obtener los resultados se concluyo que Ias seis dimensiones estudiadas en Ias cuatro universidades oscilan entre los niveles de muy bajo y bajo como los que mas persisten. En cuanto al estrés docente se mantiene igual que Ias dimensiones, puesto que, este en niveles muy bajo y bajo. Lo que manifiesta que la muestra estudiada se encuentra con baja probabilidad de padecer de estrés. Según los resultados se puede indicar que una porción de la muestra estudiada presenta riesgo de padecer de estrés docente, por lo que resulta importante hacer hincapié para que a futuro no se desarrolle una patología difícil de manejar, no solo para el docente sino para la institución donde labora.
Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciada en Psicología
Keywords: PROFESORES UNIVERSITARIOS -- ESTRES EN EL TRABAJO; ESTRES (PSICOLOGIA); PRUEBA DE ANSIEDAD; PSICOLOGIA INDUSTRIAL; ESTRES EN EL TRABAJO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA)