Comparación del diagnóstico clínico con la causa de muerte de autopsia en casos registrados en la morgue judicial de la provincia de Panamá, Panamá. Enero a Diciembre 2012 - Ruiz Arango, José Antonio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Los errores diagnósticos corresponden a una alta proporción de las demandas de mal praxis a nivel mundial. Internacionalmente el porcentaje de errores diagnósticos están alrededor del 20 a 30 por ciento. Se revisaron los archivos de la morgue judicial de la provincia de Panamá del año 2012 en busca de casos de muerte natural y traumática que recibieron atención médica en hospitales de tercer nivel. Los diagnósticos clínicos de estos casos fueron comparados con la causa de muerte y los hallazgos de la autopsias de los mismos. Para determinar el impacto de la discrepancia diagnóstica, utilizamos la clasificación de Goldman de error en el diagnóstico como escala de referencia estandarizada. La muestra consistió de 95 casos de los cuales 74 eran de sexo masculino y 21 femenino, la edad promedio fue de 50 años. Los errores se dieron mayormente cuando el paciente tenía menos de 24 horas de admisión además de menor edad (media de 46 vs 54). Estos porcentajes están acorde con la literatura mundial sobre el tema. Se necesita mas retroalimentación en los diagnósticos dados en las salas de hospitalización y esto se logra con la correcta utilización de la autopsia.
"Trabajo de graduación para obtener el grado de Maestro en Ciencias Clínicas con Especialización en Medicina Legal". - en la página del Título.
En: UP-RID
Keywords: HISTOLOGIA PATOLOGICA -- EVALUACION; AUTOPSIA -- EVALUACION -- DIAGNOSTICO; PATOLOGIA FORENSE -- INVESTIGACIONES; MUERTE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; MUERTE -- CAUSAS; MEDICINA LEGAL -- PANAMA -- ESTUDIO DE CASOS; ERRORES DIAGNOSTICOS -- MORTALIDAD; AUTOPSIA -- UTILIZACION; CAUSAS DE MUERTE -- TENDENCIAS