Aplicación de la concepción constructivista en el desarrollo de habilidades de liderazgo en las mujeres de la comunidad de El Picacho, en San Carlos - Miranda Sánchez, Cevir
En este estudio tipo exploratorio con diseño cuasiexperimental realizamos un entrenamiento a 10 mujeres de la comunidad de El Picacho de San Carlos. Dicho entrenamiento fue en habilidades de liderazgo utilizando el enfoque constructivista a través de situaciones de aprendizaje que promovieron el trabajo cooperativo, el estudio de casos, el análisis de la propia conducta dentro de un grupo, el debate, y el descubrimiento. Se aplico una prueba antes y después del entrenamiento para observar si hubo cambios en las habilidades de observación, comunicación, aumento de la moral, expresión emocional, relación social, y capacidad general que son las habilidades que según Anthony D' Souza (conferencista internacional de liderazgo) son necesarias para ejercer un liderazgo efectivo. Se realizaron 7 sesiones de tres horas cada una. Si hubo cambios entre pre y post prueba intrasujeto y los mayores cambios se registraron en la escala de observación, comunicación, resolver problemas y capacidad general.