Aplicación de la concepción constructivista en el desarrollo de habilidades de liderazgo en las mujeres de la comunidad de El Picacho, en San Carlos - Miranda Sánchez, Cevir; Evans V., Marta (Panama : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
En este estudio tipo exploratorio con diseño cuasiexperimental realizamos un entrenamiento a 10 mujeres de la comunidad de El Picacho de San Carlos. Dicho entrenamiento fue en habilidades de liderazgo utilizando el enfoque constructivista a través de situaciones de aprendizaje que promovieron el trabajo cooperativo, el estudio de casos, el análisis de la propia conducta dentro de un grupo, el debate, y el descubrimiento. Se aplico una prueba antes y después del entrenamiento para observar si hubo cambios en las habilidades de observación, comunicación, aumento de la moral, expresión emocional, relación social, y capacidad general que son las habilidades que según Anthony D' Souza (conferencista internacional de liderazgo) son necesarias para ejercer un liderazgo efectivo. Se realizaron 7 sesiones de tres horas cada una. Si hubo cambios entre pre y post prueba intrasujeto y los mayores cambios se registraron en la escala de observación, comunicación, resolver problemas y capacidad general.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el grado de Maestría en Docencia Superior". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: CONSTRUCTIVISMO (EDUCACION); MUJERES EN EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); MUJERES -- ACTITUDES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); LIDERAZGO COMUNITARIO; MUJERES -- PANAMA -- PANAMA OESTE -- CONDICIONES SOCIALES; INFLACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; EL PICACHO (SAN CARLOS, PANAMA OESTE, PANAMA : COMUNIDAD) -- CONDICIONES RURALES