Importancia del metabolismo intracelular de los carbohidratos - Lamela, Angel Guillermo (Universidad, 1956)
Se trata de un estudio diagnóstico de corte transversal descriptivo mediante un diseño no experimental para analizar el comportamiento que presentan las áreas del funcionamiento familiar y socio económico de los adultos(as) mayores encamados(as). La población estuvo constituida por 160 adultos(as) mayores encamados(as) que reciben servicios de la Policlínica Roberto Ramírez de Diego Distrito de Chitré. Provincia de Herrera. Se seleccionaron, aleatoriamente, 34 pacientes encamados, familiares y personas responsables (uno por cada Adulto Mayor Encamado). Además, se incluyo a cinco funcionarios del equipo multidisciplinario que atiende el Programa "Sistema de Atención Domiciliaria Integral (SADI)". Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico Statistical Package for Social Science (SPSS20). La caracterización de los adultos mayores y sus familias se realizó utilizando medidas descriptivas como la mediana (para variables cuantitativas) y porcentajes (para variables cuantitativas). Los resultados se muestran mediante tablas y/o gráficas. Para la recolección de los datos se emplearon: una encuesta estructurada (para el adulto mayor, familia y persona responsable) y una guía de entrevista aplicada al personal que labora en el programa de Adultos(as) Mayores Encamados(as) de la Policlínica de la Caja De Seguro Social Dr. Roberto Ramírez de Diego. La validez y confiabilidad se verificaron en algunas unidades de observación que reunían las características del conjunto. Los resultados indican que: los Adultos Mayores proceden mayormente de Chitré) y la Arena, con ingresos económicos (propios y de familiares) insuficientes para hacerle frente a sus necesidades, por lo que, se ven obligados a percibir ayuda de otros familiares o instituciones. En su mayoría, son dueños de la tierra y la casa; son asegurados o beneficiarios. Los hogares no cuentan con servicios básicos y las comunidades con transporte público ni facilidades para et cuidado y atención del adulto mayor. El adulto mayor percibe adecuadas las estrategias empleadas en su cuidado y atención. Ellos, y sus familias consideran adecuado el funcionamiento familiar, sin embargo, manifiestan debilidades en las dimensiones de permeabilidad, cohesión y roles. Esta percepción es contraria a la del personal del SADI quienes la perciben como disfuncional señalando las debilidades en la comunicación y cohesión. Las personas responsables del adulto mayor son, en su mayoría, familiares, del sexo femenino, con niveles educativos de primaria y secundaria, de 41 años o más, con dedicación a tiempo completo y que no perciben remuneración. Las políticas y normativas aplicadas por la Institución, para el cuidado del Adulto Mayor, fueron consideradas adecuadas. Por su lado, se consideró que el Trabajador Social cumple con el rol de su formación, ejerciendo su papal de mediador, generador de fortalecimiento familiar y orientador.