Estudio sobre la valoración que hace la población atendida en el programa de la tercera edad de los centros de salud de la Región Metropolitana del MINSA, acerca del impacto del mismo en su funcionamiento social y en el de su familia ; como base de una propuesta de atención - Ureña C., Xenia A.
El presente trabajo de investigación consiste en un estudio sobre la valoración que hace la población atendida en el Programa de la Tercera Edad de los Centros de Salud de la Región Metropolitana del MINSA, acerca del impacto del mismo en su funcionamiento social y en el de su familia; como base de una propuesta de atención. La población objeto de estudio estuvo conformada por 115 sujetos, hombres y mujeres que conforman parte del universo (456) de adultos/as mayores inscritos en los grupos de Tercera Edad de los centros de salud en referencia representando casi un 25por ciento del total de población que asisten a estos grupos, por lo cual tenemos una muestra de conveniencia. El hecho de estudiarlo surge de las Buenas practicas que durante anos se han hecho para atender estos grupos en la Región Metropolitana, sin que a la fecha exista evidencia investigativa formal de las mismas. La valoración que hacen los grupos de la Tercera Edad, desde su perspectiva nos permite entender y palpar el impacto de dicho programa en el funcionamiento social de estos/as adultos/a y en el de su familia; como base para recomendar propuestas de atención. Durante mucho tiempo los organismos internacionales han estado advirtiendo del crecimiento de y el impacto de este grupo en los sistemas de salud, el cual será insostenible, si no se toman los correctivos, a tiempo. De igual manera nuestro deber es aportar a este programa sobre la base de realidades venideras en la sociedad de la información, la tecnología y el humanismo, en pleno siglo XXI. La metodología utilizada en la investigación es a nivel Exploratorio -Descriptivo con elementos del diseño de la investigación evaluativa, permitiéndonos la familiarización con este sector de la población desde su percepción. Obtuve información aplicando el instrumento de recolección con 29 preguntas, abiertas y cerradas, de diversas fuentes como, entrevistas, la observación en sitio de las actividades de los grupos, análisis de expedientes y otras fuentes secundarias. De las hipótesis de trabajo estructuradas, el resultado salió negativo ya que la mayoría de la población estudiada mostraba satisfacción sobre el accionar del programa y en la segunda hipótesis, el resultado es que no están usando todo el potencial de agente multiplicador. Los procesos son lentos y la metodología usada debe ser una propuesta andragógica que permita de forma fácil aprender a aceptar los cambios en los estilos de vida. El Marco teórico conceptual, rico en información, nos aportó para fortalecer el resultado del cuarto capitulo. Por último se hizo una propuesta de atención ajustada al sector salud y en particular a Trabajadores Sociales, sin embargo también hicimos una ampliación de esta misma propuesta basándonos en un trabajo conjunto con organizaciones locales que tiene como plataforma, El Modelo de Atención Individual, Familiar y Comunitario en Salud. El mismo debe desarrollarse en cuatro años.