Análisis de demanda por supuesta mala práctica médica procesados en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Panamá desde el año 2008 al 2012 - Fernandez Rios, Yilinda Mileydi
El tema de la responsabilidad médica es tan antiguo como el nacimiento de la práctica de esta profesión; sin embargo, actualmente despierta un interés creciente en la opinión nacional debido a la notoriedad de algunos casos ventilados en los medios de comunicación social. La importancia y trascendencia del problema se refleja en la multitud de tratados y artículos que analizan los diferentes aspectos médicos, medico legales y jurídicos de la mala practica profesional medica en otros países, sin que existan muchas referencias en la bibliografía nacional, y ningún estudio con los datos del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Panamá, lo que hace necesario el establecimiento de estas referencias con el propósito de comparar los hallazgos a nivel nacional e internacional. El propósito es conocer la incidencia y características de los casos de mala práctica médica que se registran en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Panamá. Objetivo. Analizar las variables asociadas al registro de los casos de supuesta mala practica medica reportados en el Instituto de medicina Legal y Ciencias Forenses de Panamá en los años 2008 al 2012. Materiales y Métodos. Se accedió a los expedientes y registro estadísticos de los casos de supuesta mala practica medica registrados en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Panamá, Sede Calidonia, entre los años 2008 al 2012. Se elaboro una tabla de recolección de datos; se utilizaron: El Excel para la base de datos y SPSS-20 y XL-STAT para la elaboración de los diversos diseños gráficos y análisis estadístico de las variables. Selección de la Muestra. Para este estudio, realizado del 2008 al 2012, se conto con una población total de 187 casos, que fueron sometidos a criterios de inclusión-exclusión, dando como resultado una muestra de 182 casos de mala practica medica. Resultados. Las especialidades medicas que reportaron mayor número de casos son: Ginecobstetricia (24 por ciento) y Cirugía General (22 por ciento). La mayoría de las personas afectadas eran del sexo femenino (55 por ciento). Se encontró un importante porcentaje de adultos jóvenes (34 por ciento), provenientes de instituciones de salud pública (86 por ciento), provenían sobre todo del interior de la Republica: provincias centrales, Chiriquí y Bocas del toro (83 por ciento). El perjuicio con resultado muerte se produjo en el 82 por ciento de los casos. El tiempo transcurrido desde la entrada del caso de supuesta mal práctica médica hasta la reunión de la Junta Medico Forense fue de 101 días y más (34 por ciento). Del dictamen final de la Junta se pudo observar que la mayoría de los casos analizados en el periodo de estudio, resultaron negativos por la presencia de elementos de mala práctica médica (56 por ciento).