Estandarización de un bioensayo acaricida sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus Y R. Sanguineus s.l. (IXODIDA:IXODIDAE) - Kadoch Zúñiga, Nathaniel; Olmedo, Dionisio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Las garrapatas de la familia Ixodidae, tienen importancia tanto en salud pública como en medicina veterinaria, por el efecto económico directo de su parasitismo y por ser vectores de hemopatógenos en animales y humanos. Es poca la información publicada de resistencia in vitro en poblaciones de garrapatas panameñas, y se desconoce el estado actual de la resistencia a plaguicidas en Panamá. Además los autores de estudios de resistencia en garrapatas, no se ponen de acuerdo con la metodología a usar para probar productos comerciales y naturales en condiciones de laboratorio. Para ello, se colectaron hembras ingurgitadas de Rhipicephalus sanguineus s.l. y Rhipicephalus (Boophilus) microplus, de caninos y bovinos en Panamá. Las mismas fueron colocadas en platos de Petri hasta su oviposición, y sus huevos mantenidos en jeringuillas de 3ml a temperatura y humedad ambiental hasta su eclosión. Las larvas así obtenidas, se usaron en una Prueba de Paquete Larvario, para evaluar la toxicidad de solventes orgánicos como etanol 95 por ciento, 75 por ciento y 50 por ciento, diclorometano, n-heptano, dimetilsulfoxido al 1 por ciento y 5 por ciento, un plaguicida comercial (diclorvos), plaguicida patrón (permetrina) y un extracto oleoso de semilla de Simaba cedron. En los resultados, R. sanguineus s.l., presentó baja mortalidad en los ensayos con etanol, DMSO al 1 por ciento; con el n-heptano y diclorometano hubo mortalidad mayor al 20 por ciento, y con el DMSO al 5 por ciento se obtuvo una mortalidad mayor al 90 por ciento; hubo elevada resistencia a la permetrina pero resultó ser medianamente susceptible al diclorvos; con el extracto oleoso de semilla de S. cedron obtuvo mortalidades del 50 por ciento diluido al 5 por ciento y de 70 por ciento diluido al 10 por ciento. En R. (B.) microplus, hubo de baja a nula mortalidad en los ensayos con etanol, DMSO y nheptano, pero se mostró susceptible al diclorvos, obteniendo un 100 por ciento de mortalidad en todas las concentraciones probadas. Ambas especies fueron susceptibles al solvente diclorometano, donde se obtuvieron mortalidades mayores al 20 por ciento.
"Tesis sometida para optar al título de maestro en Ciencias con Énfasis en Entomología". - en la página del título.
En: UP-RID
Keywords: GARRAPATAS; ENTOMOLOGIA; ENFERMEDADES POR PICADURAS DE GARRAPATAS -- PANAMA; SALUD PUBLICA