Citología diagnóstica veterinaria - Buen de Argüero, Nuria de (El Manual Moderno, 2001)
El papel de diagnóstico en patología veterinaria no solamente va encaminado al establecimiento de la enfermedad en forma individual, que obviamente es la de mayor importancia; sino también a establecer la naturaleza de la enfermedad, ya que, además de afectar severamente a los animales, puede existir el problema de transmisión al humano. La citología veterinaria es una disciplina joven, un procedimiento diagnóstico que aporta mucho en el manejo de los enfermos sean éstos, animales o humanos. La facilidad de efectuar la obtención del espécimen, su alta certeza diagnóstica, sus resultados rápidos, si no inmediatos, y sobre todo, el bajo costo del método diagnóstico, hace que esta técnica sea de extraordinaria utilidad y que su difusión tienda a ser cada día mayor. En relación con el manejo de los animales enfermos, es frecuente tener dificultades para llegar a un diagnóstico exacto por el elevado costo que esto conlleva, en estudios, en atención hospitalaria, alto costo de los procedimientos para saber exactamente cuál es la enfermedad y en base a este diagnóstico; implementar la terapéutica. La citología diagnóstica ha venido a facilitar este proceso, siempre y cuando sea ejercida bajo los máximos estándares de calidad, lo que permite perfeccionar el procedimiento y obtener éxito en el diagnóstico y tratamiento de los animales enfermos. -