Análisis morfosintáctico y léxico-semántico de las canciones, Ligia Elena, Decisiones, Amor y Control de Rubén Blades - Salcedo Murillo, Zoribell Anays autor
El trabajo Análisis morfosintáctico y léxico-semántico de las canciones Ligia Elena, Decisiones y Amor y control de Rubén Blades se enmarca dentro de las investigaciones cualitativas de tipo descriptivo y se apoya en la ciencia literaria. Se propone un análisis morfosintáctico y léxico-semántico no con el propósito de reconocer estructuras, sino que las mismas aporten a la comprensión e interpretación de las letras de canciones del genero musical salsa, a partir del manejo que hace el cantautor Rubén Blades del lenguaje, como objeto lingüístico abierto. El análisis se apoya en algunos principios de la gramática textual, ya que permite conocer las estructuras gramaticales utilizadas para la construcción del discurso, y la vinculación de la elección de una u otra en el significado global del texto. No se trata, pues de un análisis atomizado, sino del significado que adquieren tanto las estructuras como las palabras en el mensaje que se desea comunicar. Obviamente, como se trata de letras de canciones y se vincula con la música, también han de conocerse ciertos elementos propios del genero salsa, razón por la cual se considera la evolución del ritmo en sus aspectos temáticos y en el acompañamiento instrumental.