Estructura, funcionamiento y competencia de la Fiscalía General Electoral - Delgado Rojas, Crisabel Alina; Santana Vásquez, Candelario (Panamá : Universidad, 2014)
Generalidades de la Fiscalía General Electoral. Antecedentes de la Fiscalía General Electoral. Carácter constitucional. Origen de la institución. Evolución Institucional. Participación Ciudadana. Generalidades de la Institución. Concepto de Fiscalía General Electoral. Finalidad de la Institución. Objetivos y Propósitos. Propósito objetivo. Propósito subjetivo. Principios de rigen la actuación de la Fiscalía General Electoral. Naturaleza Jurídica. Fiscalía General Electoral y la Jurisdicción especial electoral. Conceptos básicos en materia electoral. Origen de la jurisdicción especial electoral. Evolución histórica de la jurisdicción especial electoral. Recuento cronológico. Periodo del 90 a la actualidad. Marco legal que rige a la Fiscalía General Electoral. Estructura, organización y funcionamiento. Organización de la Fiscalía General Electoral. Jerarquización Institucional. Estructura Orgánica. Nivel Directivo. Despacho Superior del Fiscal General Electoral. Generalidades. Nombramiento. Periodo en el cargo. Funciones del Fiscal General Electoral. Características. Nivel Coordinador. Secretaria General. Nivel Asesor. Nivel Fiscalizador. Nivel Auxiliar de Apoyo. Nivel Operativo. Secretaria de Finanzas. Secretaria Administrativa. Secretaria Judicial. Organigrama general de la Fiscalía General Electoral. Organigrama Analítico de la Fiscalía General Electoral. Organización de las Fiscalías Electorales. Agencias Delegadas. Fiscalías Electorales del ler Distrito Judicial, 2do Distrito Judicial y 3er Distrito Judicial, y Secretarias Adscritas. Fiscalías Electorales. Estructura de las Fiscalías y Secretarias Electorales. Funciones de la Fiscalía General Electoral. Reparto. Tramite Sumarial. Características del sumario. Naturaleza jurídica del sumario. De la Instrucción del Sumario. Desestimación de la Denuncia. Diligencias Judiciales y Prácticas de Pruebas. Vista Penal Electoral. Participación en los procesos penales electorales. Prevención y capacitación en materia electoral. Prevención de delitos electorales. Capacitación a funcionarios de la Fiscalía y otros. Derecho Comparado. Derecho Electoral en México. Derecho electoral en Argentina. Jurisdicción y competencia de la FGE. Jurisdicción y competencia. Normas sobre competencia y jurisdicción. Juzgados penales electorales. Sujetos procesales. Delitos electorales. Delitos contra la libertad y pureza del sufragio. Delitos contra la libertad del sufragio. Delitos contra la honradez del sufragio. Delitos contra la eficacia del sufragio. Delitos contra la administración de justicia electoral. Faltas electorales. Faltas administrativas. Normas de procedimiento. Generalidades. Admisión de la querella. Requisitos de procedimiento. Procedimiento. Competencia. Resoluciones. Notificaciones y citaciones. Recursos. Procedimiento en materia electoral para delitos y faltas. Proceso sumario. Tramite. Flujograma de procedimiento para el proceso sumario. Procedimiento para delitos y faltas electorales. Procedimiento para los delitos. Procedimiento para las faltas. Procedimiento para las faltas administrativas. Flujograma de los procesos. Conclusión. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas
Keywords: PANAMA. -- FISCALIA GENERAL ELECTORAL; DELITOS ELECTORALES; ELECCIONES -- PANAMA; DERECHO PENAL; PROCESOS POR DELITOS POLITICOS; CORRUPCION POLITICA