El control de convencionalidad en el ordenamiento jurídico panameño - Stanziola Domínguez, Dalquis Lurde; González Montenegro, Rigoberto (Panamá : Universidad, 2014)
Los Controles Jurídicos. Clases de Controles Internos Judiciales. Orígenes del Control de Constitucional. Fundamentos del Control de Constitucionalidad. Presupuestos para que se de el Control Constitucional. Tipos de Control Constitucional. Control de Constitucionalidad Difuso o Modelo Norteamericano. Control de Constitucionalidad Concentrado o Modelo Austriaco. Control de Constitucionalidad Mixto. Vías para el ejercicio del control de la Constitucionalidad. En Panamá. Derecho Comparado. Derecho Argentino. Derecho Mexicano. Derecho Español. Derecho Perú. Derecho Colombia. Control de Legalidad. Orígenes del Control de Legalidad. Concepto. Vías para el Ejercicio del Control de Legalidad. En Panamá. Derecho Comparado. Derecho Mexicano. Diferencias Semejanzas entre el Control de Constitucionalidad y de Legalidad. Conclusión. El Control de Convencionalidad. Orígenes del Control de Convencionalidad. Europa. América Latina. Panamá. Concepto. Características del Control de Convencionalidad. Efectos del Control de Convencionalidad. Fundamentos Jurídico del Control de Convencionalidad. Tipos de Control de Convencionalidad. Sujetos Habilitados para llevar a cabo el Control de Convencionalidad. Control de Convencionalidad ejercido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Semejanzas y Diferencias entre el Control de Convencionalidad, el Control Constitucional y el Control de Legalidad. El Control de Convencionalidad en Panamá. Jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de Panamá sobre el Control de Convencionalidad. Reformas Constitucionales de México y el Control de Convencionalidad. Control de Convencionalidad Ex Officio en México a partir de las Reformas de junio del 2011. Parámetros en los que se basaran los jueces para ejercer el Control de Convencionalidad Ex Officio de acuerdo a la jurisprudencia de la CJN en Pleno El Poder Judicial debe realizar los siguientes pasos al ejercer el Control de Oficio. Vías para Ejercer el Control de Convencionalidad. Incidentes en los Procesos Judiciales. Concepto de Incidente. Incidente de Constitucionalidad. Características del Incidente Constitucionalidad. Forma de Tramitar el Incidente de Control o de Protección de Constitucionalidad. Del Incidente de Constitucionalidad al Incidente de Convencionalidad. Amparo de Garantías Constitucionales. Concepto. Derecho Comparado. Derecho México. Amparo de Garantías Constitucionales en Panamá. Orígenes del Amparo de Garantías Constitucionales en Panamá. Características del Amparo de Garantías. Objeto y Finalidad del Amparo de Garantías. Actos Contra los Cuales Procede el Amparo de Garantías Fundamentales. Actos que no son Recurribles a través de Amparo de Garantías. Otros Instrumentos Legales Susceptibles de ser Invocados a través de Amparo de Garantías. Sujetos Competentes para Conocer del Amparo de Garantías Constitucionales. Amparo de Garantías Constitucionales y el Control de Convencionalidad. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas
Keywords: ADMINISTRACION DE JUSTICIA; ACTOS JURIDICOS; ACTOS ADMINISTRATIVOS; ILEGALIDAD; DERECHO COMPARADO; PANAMA -- DERECHO CONSTITUCIONAL