La protección de las marcas en el acuerdo de propiedad intelectual relacionado con el comercio ADPIC - Salina García, Andrés E.
Aspectos generales de la propiedad intelectual. El derecho de autor y los derechos conexos. Reserva histórica de la propiedad industrial. Concepto de propiedad industrial. EL objeto de la propiedad industrial. Las invenciones. Definición. Requisitos de Patentabilidad. Modelos de utilidad. Concepto. Modelo y Dibujos Industriales. Concepto. Los Secretos Industriales y Comerciales. Los signos distintivos. Marcas. Generalidades. Concepto de marca. Los nombres comerciales. Concepto. Las señales de propaganda. La protección de las marcas. La marca como signo distintivo. Las funciones de las marcas. Clasificación de las marcas en atención a su grado de divulgación. Marcas comunes. Las marcas famosas o renombradas. Marcas notorias o conocidas. Las marcas de productos y las marcas de servicios. Las marcas colectivas e individuales. Las marcas de garantías. Los procesos relacionados con la propiedad industrial. El proceso de oposición. El proceso de nulidad y cancelación de los derechos de propiedad industrial. Proceso de uso indebido de los derechos de propiedad industrial. La protección de las marcas en el acuerdo ADPIC. El nuevo modelo económico globalizado. Los Tribunales Especializados. Generalidades del acuerdo ADPIC. Presupuestos de protección en el acuerdo ADPIC. Los principios generales del Acuerdo ADPIC. Trato Nacional. Nación más favorecida. Agotamiento internacional de los derechos. Interpretación. Reglas normativas de protección de las marcas en el acuerdo ADPIC. Materia objeto de protección. Requisitos de uso para la solicitud y el registro. Naturaleza de los bienes y servicios. Oposición y publicación. Derechos exclusivos. Marcas notoriamente conocidas. Excepciones. Duración de la protección. El uso como condición para mantener el registro. Licenciamiento y cesión. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía.