Responsabilidad precontractual en el derecho civil panameño - Lozada Estrada, Mónica Teresa; Timpson Layne, Claudio A. (Panamá : Universidad, 2014)
Cuestiones esenciales de la responsabilidad civil. Justificación. Nacimiento y evolución. Fase de la venganza privada. Fase de las composiciones voluntarias o privadas. Fase de composiciones legales. Fase de represión del Estado. Su tratamiento en el Derecho Romano. El asunto en Francia y la redacción del Código de Napoleón. De su relación con la obligación. La responsabilidad como resultado del quebrantamiento de un deber jurídico. Noción de responsabilidad civil. Responsabilidad por hecho propio, por hecho ajeno y por hecho de las cosas. Unidad de la responsabilidad civil. Responsabilidad civil contractual. Responsabilidad extracontractual. Elementos de la responsabilidad civil. Hecho humano antijurídico (positivo/negativo). Daño. Daño material o patrimonial. Daño emergente y lucro cesante. Daño moral, inmaterial o extrapatrimonial. Requisitos del daño indemnizable. Certidumbre o certeza del daño. El daño propio del demandante. Subsistencia de daño. Relación de causalidad. Teoría de equivalencia de las condiciones. Teoría de la causa próxima. Teoría de la causa eficiente. Teoría de la causa adecuada. Causas de exoneración. Factores de atribución. Factores subjetivos de atribución (responsabilidad civil subjetiva). Culpabilidad. Concepto de culpa. Definición legal. Criterios de determinación o valoración de la culpa. Criterio subjetivo o apreciacion "in concreto ". Criterio objetivo o apreciación "in abstracto ". Graduación de la culpa. Culpa grave. Culpa leve. Culpa levísima. "culpa lata dolo aequiparatur" en materia contractual. De los matices, caras o versiones de la culpa. Negligencia. Imprudencia. Impericia. Carga de la prueba. Dolo. Diversos alcances del término en cuestión. Dolo como característica y elemento constitutivo del delito civil. Dolo como vicio de voluntad de los actos jurídicos. Dolo en el incumplimiento de obligaciones contractuales. Factores objetivos de atribución (responsabilidad civil objetivo). Orígenes. Las trascendencias del caso Guissez, Cousin et Oriolle vs Teffaine. Concepto. Teoría del riesgo creado. Teoría del riesgo-provecho/riesgo-beneficio. Teoría del riesgo profesional. Responsabilidad civil con fundamento en la equidad. Factores de seguridad social. Diferencias entre ambos regímenes de responsabilidad civil. En cuanto a su génesis. En torno a la naturaleza de la imputabilidad subjetiva. En cuanto al modelo o tipo abstracto de comparación para determinar la existencia de culpa. En lo referente a la extensión de los daños indemnizables. Onus probandi. En cuanto a la pluralidad de obligados. En lo relativo a la mora. Respecto a la prescripción de la acción para reclamar responsabilidad civil. Responsabilidad civil en el periodo precontractual. Concepto, antecedentes y naturaleza jurídica. El periodo precontractual. Aspectos introductorios. Fases del contracto (Iter contractus). Fase de generación. Fase de perfección. Fase de consumación. Delimitación conceptual. Tipos de formación del contrato. Formación instantánea. Formación progresiva o sucesiva. Duración del periodo precontractual. Perfección del contrato. Contratos consensuales. Perfección del contrato entre presentes. Perfección del contrato entre ausentes. Teoría de la manifestación. Teoría de la expedición. Teoría del conocimiento. Teoría de la recepción. Importancia practica. Contratos solemnes. Contratos reales. Extensión del periodo precontractual. Antecedentes de la responsabilidad precontractual. La cuestión en el Derecho Romano. La "culpa in contrahendo" de Ihering. Naturaleza jurídica. Posturas que sostienen la naturaleza contractual de la responsabilida4 precontractual. Tesis de Rudolf von Ihering. Tesis de Gabirle Faggella. Tesis de Raymond Saleilles. Posturas que sostienen la naturaleza extracontractual de la responsabilidad precontractual. Abuso del derecho. Tesis de la culpa aquiliana. Tesis de la declaración unilateral de voluntad. Responsabilidad legal. Posturas que sostienen la naturaleza sui generis de la responsabilidad precontractual. Nuestra postura. Definición conceptual. Características. La problemática de la responsabilidad precontractual. De la responsabilidad precontractual y de su relación y diferencia con figuras jurídicas. Oferta. Promesa de contrato. Minuta o "punktuation". Casuística de la responsabilidad precontractual. Ruptura de las tratativas preliminares. Concepto de tratativas preliminares. Diferentes denominaciones. Función e importancia. Vinculatoriedad de los tratos preliminares. Características. Comportamiento de los tratantes o negociadores en los tratos preliminares. Generalidades. Concepto y alcance de la "buena fe". Bona fides en las tratativas preliminares. Ruptura de las tratativas como un caso de responsabilidad precontractual. Los contratos declarados nulos. Generalidades. Concepto de nulidad. Características de la nulidad. Nulidad absoluta y nulidad relativa. Supuestos de nulidad relativa. Irregularidad o imperfección de uno más de los elementos esenciales para la formación o existencia de un contrato. Ausencia de algún requisito o formalidad que la ley exige teniendo en mira el exclusivo y particular interés de las partes. Contratos celebrados por personas relativamente incapaces. Supuestos de nulidad absoluta. Falta o carencia de algún requisito esencial para la forma del contrato. Ausencia de algún requisito o formalidad exigido por la ley para que tengan valor los actos o contratos en virtud de la naturaleza de estos. Contratos celebrados por personas absolutamente incapaces. Efectos de la nulidad. Responsabilidad civil por daros provenientes de la declaratoria de nulidad. Casos de revocación intempestiva de la oferta. Generalidades. Concepto de oferta. De sus elementos y regulación legal. Tipo de oferta. Momento de perfeccionamiento. Oportunidad de ejercer el ius revocandi sin incurrir en responsabilidad. Vinculatoriedad de la oferta. Tesis clásica o de la no obligatoriedad. Tesis moderna o de la obligatoriedad. Sistemas dualistas. Responsabilidad civil por revocación de la oferta y el sistema que sil derecho panameño. El caso del mandato. El caso del silencio ilícito. El caso de la llegada del aviso de retractación cuando la otra parte ya ha iniciado la ejecución del contrato. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía.
Trabajo de graduación para optar por la Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas
Keywords: OBLIGACIONES (DERECHO); DERECHO CIVIL; CONTRATOS Y RESPONSABILIDAD; CONTRATOS; CUMPLIMIENTO Y OBLIGACIONES; GUERRA DE COREA, 1950-1953; LIBERTAD DE PALABRA