Efecto del herbicida Quiron 400 (2,4-diclorofenoxiacético), en la diversidad del orden Collembola, en cultivos de maíz y su relación con factores edáficos, en San Roque, San Francisco, Veraguas - Aguilar Sáenz, Yaniseika N.
Este estudio, tuvo como objetivos determinar los efectos del herbicida Quiron 400 (2,4-dicorofenoxiacetico), sobre la diversidad de Collembola; establecer el efecto del cambio estacional sobre la diversidad y abundancia de los Collembola, y correlacionar los factores físico-químicos pH, materia orgánica, fósforo y potasio, en áreas de cultivo de maíz con y sin use del herbicida Quiron 400. Las muestras de Collembola fueron obtenidas mediante trampas pitfall. Los especímenes colectados de Collembola, fueron separados y transferidos a viales con alcohol al 70 por ciento con su respectiva rotulación de fecha y localidad. La identificación taxonómica de las muestras se realizó hasta el nivel de familias. Además, se determinaron los índices de dominancia (D), diversidad de Shannon-Wiener (H'), coeficiente de similaridad de Sorensen (Qs) y Equitatividad (J). El efecto significativo de las variables físico químicas, se determine a través de un análisis de componentes principales. La correlación entre las familias de Collembola con los factores físico químicos, se estableció a través del coeficiente de correlación de Pearson. Las diferencias significativas entre los factores físico químicos y las familias de Collembola se determine a través de un aprueba de t-student. Los resultados obtenidos indicaron que el área de cultivo con el tratamiento del herbicida Quiron 400 presentó mayor abundancia, pero menos diversidad y equitatividad, mientras que durante la estación Iluviosa se presentó mayor abundancia y diversidad, y mayor equitatividad que durante la estación seca. Los resultados indicaron que los factores pH, fósforo, potasio y calcio, fueron los que mayor peso ejercieron sobre las familias de Collembola. Ademes, las correlaciones entre los factores físico químicos y las familias de Collembola, presentaron significancia indistinta dependiendo de cual familia se tratase. Sin embargo, se hace necesaria la verificaci6n, a través de otros estudios de la relación entre las familias de Collembola y los factores físicos químicos, tanto en áreas de cultivo como en otros ecosistemas.