Trastornos relacionados al uso de sustancias psicoactivas y su manejo farmacológico en pacientes atendidos en los centros de rehabilitación de Fundación Remar y Hogar Crea, durante el año 2012 - Alvarez, Jhobel; Rosero, Lina; Pimentel, Fatima (Panamá : Universidad, 2014)
El abuso de drogas es un problema de salud que se ha presentado en todas la épocas, dada a la necesidad del hombre de experimentar nuevas sensaciones. La detección temprana de los trastornos relacionados al uso de sustancias (TRUS) psicoactivas, puede reducir a largo plazo los costos de los cuidados de la salud de la población. Objetivo: Analizar los Trastornos relacionados al uso de sustancias (TRUS) psicoactivas y su manejo farmacológico en la fundación REMAR y Hogar CREA durante el 2012. Metodología: Se utilizaran las encuestas realizadas por los estudiantes del Curso Farmacodependencia (FARM 114), de la Facultad de Psicología a los pacientes atendidos en Centros de Rehabilitación de las Fundaciones REMAR y Hogar CREA en Junio de 2012. En total 25 encuestas de fundación REMAR y 30 encuestas de Hogar CREA. Análisis de los datos: Se hizo uso del programa estadístico SPSS (Versión 20 IBM) y para la confección de las graficas relacionadas con cada una de las variables del estudio se utilizó el programa Microsoft Excel ano 2010. Resultados: La cocaína, nicotina, marihuana y alcohol son las SPA utilizadas con mayor frecuencia, teniendo en cuenta que la mayoría de los pacientes consumían más de una SPA. Los trastornos mas frecuentes fueron la fiebre y la depresión para la fundación REMAR y la agresividad, psicosis y paranoia para la fundación Hogar CREA. El mayor porcentaje de trastornos antes del tratamiento y después del tratamiento presentados por los pacientes de ambas fundaciones fueron los trastornos inducidos por la sustancia. Solo un paciente por fundación fue reportado que recibió manejo farmacológico. Conclusión: Este estudio demuestra que los pacientes atendidos en estos centros de rehabilitación presentaron Trastornos relacionados al uso de sustancias psicoactivas. No hay evidencia que nos indique que se les brinde tratamiento farmacológico para estos trastornos.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Farmacia
Keywords: ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS -- USO TERAPEUTICO; PSICOFARMACOLOGIA; DROGAS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MEDICAMENTOS -- PRUEBAS; DROGAS PSICOTROPICAS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; FARMACOLOGIA CLINICA