Asentamientos de los suelos en la ciudad de Panamá - Carballeda, Emmanuel; Chan Ng., Federico (Panamá : Universidad, 1978)
El agua subterránea es un recurso natural de nuestro país. Recurso utilizado en el Distrito de Santa María, Provincia de Herrera para el abastecimiento de agua potable a las comunidades, por intermedio de pozos. Esto conlleva la realización de estudios previos y posteriores a su explotación. Estudios necesarios, por la estrecha relación entre la estructura geológica de una región y la ocurrencia del agua subterránea; permitiendo así el control y protección de la calidad de este recurso. Utilizando el método sísmico de refracción, que consiste en provocar artificialmente, un pequeño sismo, cuyas ondas sísmicas son detectadas por sensores (ubicados a una distancia predeterminada del punto de emisión) en un tiempo dado. Esto permite obtener modelos de la discontinuidad en las velocidades, Modelos que correlacionados a los diferentes estratos geológicos presentes en la región, permite la elaboración de perfiles estratigráficos, para determinar la distribución espacial de estos estratos. Al conocer su distribución se puede señalar los lugares más favorables para extraer el mayor volumen de agua posible, sin necesidad de sobreexplotar este recurso.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciados en Ingeniería Civil". - Página del título.
Keywords: CIMENTACIONES -- PANAMA; CONSOLIDACION DE SUELOS -- PANAMA; INGENIERIA CIVIL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS