Educación especial : un enfoque ecológico - Shea, Thomas M., 1934-; Bauer, Anne Marie; Velázquez Arellano, Jorge Alberto; Rivera Ferreiro, Alejandra; García Farinoni, Juan Pablo (México, D.F. : McGraw-Hill/Interamericana Editores, 2000)
"Educación especial: un enfoque ecológico ofrece a los lectores un acercamiento a las personas que en su desarrollo requieren una interacción diferente con la familia, la escuela, la comunidad y la sociedad general. En esta obra los autores utilizan la perspectiva ecológica, uno de los enfoque más modernos de la educación, a través del cual se considera que todas las personas con necesidades especiales son, en primera instancia, sujetos de aprendizaje, con diversos estilos y rasgos de desarrollo, pero que poseen la habilidad de integrarse a su propio entorno mediante la comunicación, la movilidad, la visión y la audición. En la primera parte de este libro se presenta un análisis desde el contexto social y sistématico respecto al impacto y la responsabilidad que representa la formación de una persona con necesidades educativas especiales dentro del ámbito familiar, escolar, comunitario y social. En la segunda parte se discuten los casos de aprendices que desempeñan formas de interacción diferentes con su medio, tales como los que padecen desórdenes emocionales o de comportamiento, y aquéllos de diferentes grupos étnicos, culturales o lingüísticos. En la tercera parte se trata la situación de los aprendices con desórdenes en la comunicación, y con impedimentos físicos, visuales, auditivos y de salud. La cuarta parte muestra la situación de los aprendices con diversos niveles y estilos de aprendizajes, como son las personas con retardo mental, desde leve hasta severo, y de los aprendices sobredotados. En la última sección del libro se presenta una visión a futuro sobre las tendencias y enfoques de la educación especial. La obra incluye diversos recursos didácticos para facilitar su lectura, ya que, además de contar con un lenguaje claro y accesible, al inicio de cada capítulo se presentan los objetivos del mismo. También se cuenta con apartados sobre términos y frases clave, un caso inicial para análisis, introducción al tema, desarrollo teórico, resumen, exámenes de vocabulario y de comprensión, y referencias bibliográficas. Asimismo, contiene recuadros titulados "Acercamiento" y "Lineamientos para la práctica", que brindan ejemplos e ideas sobre cómo el lector puede aplicar el conocimiento adquirido a su propia situación o experiencia. En la presente edición se incluyen apéndices con textos para estudio y análisis, provenientes de diversos países de habla hispana, respecto a su situación particular en la educación especial..." -
Cada capítulo incluye referencias bibliográficas e índice.
Keywords: EDUCACION ESPECIAL; EDUCACION DE NIÑOS CON DISCAPACIDADES -- ASPECTOS SOCIALES; SOCIOLOGIA DE LA EDUCACION; DESARROLLO HUMANO